>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Körper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Also folgendes bereitet mir probleme:
von einem körper ist gegeben: die grundfläche ist ein kreis mit dem radius r=5 jede zur grundfläche parallele ebene schneidet den körper ebenfalls in einem kreis,wobei für den radius r(x) gilt:r(x)=1/2*wurzel aus(3*x²+100) (dabei ist x der abstand der schnittebene von der grundfläche). der radius der deckfläche ist 10,
die mittelpunkte aller derartigen kreise liegen auf einer normalen zur basis. berechne die höhe des körpers und sein volumen!
v=500*pi
Kann mir das bitte wer erklären?
eventuell mit vorrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

hi julia,

"der radius der deckflaeche ist 10"
du musst also 10=r(x) nach x aufloesen:
10 = 1/2*sqrt(3x^2 + 100) gdw (genau dann wenn)
20 = sqrt(3x^2 + 100) gdw
400 - 100 = 300 = 3x^2 gdw
100 = x^2
also x = 10. das ist also die hoehe des koerpers.

zur berechnung des volumens:
du musst pi*r(x)^2 ueber dx von 0 bis 10 integrieren.

r(x)^2 = 3/4x^2 + 25.

also:
( _ ist die untere grenze
^ ist die obere grenze )

integral_0^10[3/4x^2 + 25]dx
= [1/4x^3 + 25x]_0^10.
der beitrag von der unteren grenze verschwindet.
der beitrag von der oberen grenze ist
1/4*10^3 + 25*10 = 250 + 250 = 500.

nun noch mit pi malnehmen um das volumen zu haben.
d.h. v = 500*pi.

das sollte auch nach deiner meinung rauskommen.
viele gruesse mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Körper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page