>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt der Pyramidenspitze gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Punkt der Pyramidenspitze gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes problem, bei dem ich nicht durchsehe. Ich habe 4 Punkte gegeben, die zusammen mit dem Punkt S,der gesucht ist eine gerade Pyramide mit parallelogrammartiger Grundfläche bilden.
Die Punkte sind folgende:

A(2;-2;-1) B(2;2;0) C(4;0;2) D(4;4;3)
E,ist der Mittelpkt,des Parallelogramms und ist E(3;1;1)
Die Frage lautet nun:
Bestimmen Sie S so, dass ABCDS eine gerade Pyramide mit der Höhe Wurzel aus 42 ist und S über der x-y Ebene liegt.

Hoffe ihr könnt mir so schnell wie möglich helfen.
Danke im vorraus.

Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo kathi,
Die Punkte A,B,C,D spannen eine Ebene auf.
Einen Normalenvektor finden wir durch das Kreuzprodukt (AB x AC).
n =(5; 1; -4)
Wir legen eine Gerade durch den Punkt E mit Richtung n und tragen auf ihr die Höhe Wurzel(42) ab:

S = (3; 1; 1) ± W(42)/W(42)*(5; 1 -4)
Es gilt das Minuszeichen weil S eine positive z-Koordinate haben soll:
S = ( -2; 0; 5)
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 05:20:   Beitrag drucken

Hallo,

danke erstmal. Aber ich versteh folgende Zeile nicht:
S = (3; 1; 1) ± W(42)/W(42)*(5; 1 -4)

W steht sicherlich für Wurzel, aber wie kommt man dadrauf. Ist das irgendeine Formel.

Bitte schnelle Hilfe,brauche das bis heute Mittag.

Danke, Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo kathi,
Tut mir leid, ich hätte dies vielleicht etwas ausführlicher erklären sollnen.

Prinzipaufgabe: Von einem Punkt aus eine gegebene Strecke in eine gegebene Richtung auftragen:
Man ermittelt den Einheitsvektor der Richtung und multipliziert diesen mit der Streckenlänge. Dies ergibt einen Vektor, den man jetzt vom Punkt aus auftragen kann und der die Länge der gegebenen Stracke hat.
=====================================
In unserem Fall:
Lotgerade durch E: x = (3; 1; 1) + t*(5; 1; -4)
Für ein ganz bestimmtes t muss sich der Punkt S ergeben.
Wir wissen: die Strecke E-S soll W(42) sein.

Wenn wir für den Normalenvektor (5; 1; -4) seinen Einheitsvektor schreiben, dann muss t genau W(42) oder -W(42) sein.
Der Einheitsvektor von n = n/|n| also (5; 1; -4)/ W(5²+1²+4²) = (5;1; 4)/W(42)
(Der Wert W(42) ist dabei "zufällig" der gleiche Wert wie die Höhe)

Lotgerade: x = (3; 1; 1) + t*(5; 1; -4)/W(42)
Der blaue Vektor hat jetzt die Länge 1. Die t-Werte sind jetzt direkt die Entfernungen von E.
Das heißt für t = W(42) eingesetzt ergibt die Entfernung = W(42)
Dabei kürzen sich die beiden Wurzeln weg und wir erhalten
S = (3; 1; 1) + (5; 1; -4) = (8; 2; -3) dieser Punkt hat aber eine negative z-Koordinate, liegt also unterhalb der x-y-Ebene.
Daher müssen wir die Strecke W(42) nach der anderen Richtung hin auftragen, d.h. wir müssen -W(42) für t einsetzen:
S = (3; 1; 1) - (5; 1; -4) = (-2; 0; 5) die gesuchte Spitze.
===========================================0
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkt der Pyramidenspitze gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page