>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung der Sin bzw. Cos Ableitung.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Herleitung der Sin bzw. Cos Ableitung. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Herleitung der Sin bzw. Cos Ableitung.
Ich brauche dringend die Herleitung am besten durch H-Methode mit Additionstheoremen.
DRINGEN!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schnuffel (Steffi1801)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 22:17:   Beitrag drucken

Ich versuche mal wiederzugeben wie wir das letztes Jahr gemacht haben.

Beweis für (sinx)' = cosx ; f(x)=sinx

f´(x) = lim f(x+h) - f(x)/h
=lim sin(x+h) - sin(x)/h

für sin (x+h) wendest du jetzt das Additionstheorem für Sinus an, welches lautet:
sin (a+-b) = sina*cosb+-cosa*sinb

danach sieht die Gleichung folgendermaßen aus:

=lim sinx*cosh+cosx*sinh-sinx/h

dann musst du weiter umformen:

= lim [sinx*cosh-1/h + cosx*sinh/h]

zuletzt musst du noch die Grenzwertsätze für Funktionen anwenden:

= sinx * lim cosh-1/h + cosx * lim sinh/h

= cosx
-------
------- q.e.d

- unter jedes lim gehört noch h->0
- h im Nenner gehört immer zum gesamten Bruch, bei Ausnahmen habe ich ein Leerzeichen gesetzt

Ich hoffe, dass es dir weiterhilft. Ansonsten frag nochmal nach, wenn etwas ungenau erklärt ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Herleitung der Sin bzw. Cos Ableitung. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page