>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verkettete Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Verkettete Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 08:55:   Beitrag drucken

HI !!! Bin verzweifelt. Kann mir jemand die Aufgabe lösen und gleichzeitig noch erklären???

h(r)= 6x+4
-----
3x-2

Gesucht ist die erste Ableitung mit Hilfe der Kettenregel.

Bis dann Michaela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pinky&Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 09:13:   Beitrag drucken

Also ich hoffe die Aufgabe ist so zu verstehen:

(6x+4)/(3x-2)

Du kennst die Kettenregel? [f'(x)*g(x)-f(x)*g'(x)]/ g²(x)

f(x)= 6x+2 f'(x)=6
g(x)= 3x-2 g'(x)=3

Angewand: [6*(3x-2)-(6x+4)*3]/(3x-2)²

Kann man noch ausmultiplizieren:

[18x-12-18x-12]/(3x-2)²= -24/(3x-2)²

Ich hoffe das hilft dir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo Michi, hallo Binky and Brain!

Die Regel, die Pinky und Brain angewant haben, heißt normalerweise Quotientenregel. Will man die Aufgabe mit der Kettenregel lösen, so muss man zusätzlich die Reziprokregel verwenden - eine vereinfachte Form der Quotientenregel.

Reziprokregel: ( 1/g(x) )' = -g'(x)/g2(x)

Kettenregel: ( f(g(x)) )' = g'(x) * f'(g(x))

Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verkettete Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page