>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kelchglas

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Kelchglas « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

durch rotation der funktion f(x)= 6x² um die y-achse soll ein 18 cm hohes kelchglas entstehen. in welchem verhältnis teilt die höhe y=9 den rauminhalt? in welcher höhe ist die markierung anzubrigen die den halben inhlat zeit!
kann mir das bitte wer verständlich erklären.
vielen dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ignaz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

HALLO LUCA,
RECHNE ZUERST DAS VOLUMEN BIS ZUR HÖHE 18 UND DANN DAS VOLUMEN BIS ZUR 9. DANN DIVIDIERST DU DIESE BEIDEN ERGEBNIS DURCHEINANDER UND SCHON HAST DU DAS VERHÄLTNIS. WENN DU NICHT WEITERKOMMST SO MELDE DICH NOCHMAL.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luca
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

kannst du mir das bitte vorrechen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo Luca

das Volumen eines Paraboloids berechnet man mit der Formel

V=0,5*pi*r²*h

h1=18 und h2=9

Die zugehörigen Radien r1 und r2 ergeben sich durch Einsetzen von h für y in die Funktion; also
18=6x² <=> x²=3 => x=Ö3=r1
9=6x² <=> x²=9/6 => r2=3/Ö6

Nun folgt für die Volumina

V1=0,5*pi*18*3=27*pi
V2=0,5*pi*9*9/6=6,75*pi

V1-V2=20,25*pi

V2 : (V1-V2)=6,75 : 20,25 = 1:3

VH(halber Inhalt)=13,5pi=0,5*pi*h*r
h=6x² => x²=h/6=r²
13,5*pi=0,5*pi*h*(h/6)
13,5=0,5*h²/6
27=h²/6
h²=162
h=12,73

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kelchglas |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page