>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karolina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

ein gefäß entseht durch drehung der parabel y=2x²-8 um die y-achse-
der boden ist eben und hat einen durchmesser von 4 cm.
der durchmesser am oberen rand beträgt 6cm.
wie groß ist das volumen?
wie hoch steht der flüssigkeitsspiegel wenn das glas nur halb gefüllt ist?

kann mir das bitte wer erklären?
ich weiss nicht was ich damit anfangen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nikolaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 22:42:   Beitrag drucken

Hallo Karolina,
Tolle Aufgabe. So was hatten wir auch und keiner konnte es.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Karolina

generell gilt für das Volumen eines Rotattionsparaboloiden
V=0,5*pi*h(r1²+r2²)
r1=2 und r2=3 sind in der Aufgabe angegeben, folgt also

V=0,5*pi*(2²+3²)=0,5*pi*13=6,5*pi*h

Es fehlt noch die Höhe.
Sie wird mit Hilfe der Parabelgleichung ermittelt.
f(x)=2x²-8
Die Parabel hat somit den Scheitelpunkt S(0/-8) und ist nach oben geöffnet und symmetrisch zur y-Achse.
Also hat sie für x=2 (entspricht dem unteren Radius) den y-Wert f(2)=0
für x=3 (oberer Radius) folgt f(3)=18-8=10
Für h folgt nun:
h=10-0=10

Damit gilt
V=6,5*pi*h=6,5*pi*10=65pi=204,2cm³

Glas nur halb voll bedeutet V=102,1cm³
V=0,5*pi*h(2²+r2²)
Mit f(r2)=2r2²-8 ist die neue Höhe h=2r2²-8; also

V=0,5*pi*(2r2²-8)(4+r2²)=102,1
pi*(2r24-32)=204,2
2r24=97
r24=48,5
r2=2,64
h=2*2,64²-8=5,94cm
Wenn das Glas nur halb voll ist, steht der Flüssigkeitsspiegel 5,94cm hoch.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page