>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Ableitungsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 06:22:   Beitrag drucken

Hallo
Wer kannmir bitte helfen

F:y= x²
G:y=(0,5) -x²

Zeige: In einem Schnittpunkt ist die Tangent anK gleichzeitig die Normale von G und umgekehrt
Mein Ansatz
m[Tangente]*m[Normale]= -1
In dem Schnittpunkt S[+-0,5/0,5] beträgt die Steigung jewils +- 1
und umgekehrt

Es gibt noch weitere Funktionen der Form y= tx² und y=(0,5) - sx²
deren Schaubilder die oben genannte Eigenschaft erfüllen . Welche Bedingung müssen t und s erfüllen , damit dies der Fall ist?

Mein Ansatz:
s=t=1
Danke Johannes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 08:17:   Beitrag drucken

Hallo Johannes

ich versuchs mal.

Zunächst Schnittpunkte berechnen.
f(x)=g(x)
tx²=0,5-sx² |+sx²
tx²+sx²=0,5
x²(t+s)=0,5
x²=1/(2*(t+s))
x=±Ö1/(2t+2s)=±1/Ö(2t+2s)
=> t+s>0

f'(x)=2tx
f'(1/Ö(2t+2s))=2t/Ö(2t+2s)=mf

g'(x)=-2sx
g'(1/Ö(2t+2s))=-2s/Ö(2t+2s)mg

Wegen mf*mg=-1 folgt

[2t/Ö(2t+2ts]*[-2s/Ö(2t+2s)]=-1
-4st/(2t+2s)=-1
-4st=-(2t+2s)
4st=2t+2s
2st=t+s
2st-t=s
t(2s-1)=s
t=s/(2s-1)


wegen t+s>0 folgt
(s/(2s-1))+s>0
[s(2s-11)+s]/(2s-1)>0
2s²/(2s-1)>0
s>0 und 2s-1>0
s>0 und s>0,5
insgesamt also s>0,5

Hoffe, das hilft dir weiter.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungsfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page