>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binäres Zahlensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Binäres Zahlensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 21:47:   Beitrag drucken

Hallo miteinander,

es geht um DIVISION VON BINÄREN ZAHLEN:
(Lösungen u. Rechenweg wären dringend erwünscht)

101010 : 1011 = ?
101011 : 1101 = ?

und auch (mit Kommazahl)
101101,101 : 10101 = ?

Gruß Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 12:49:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

eigentlich kinderleicht, man muss eben nur mit zwei Ziffern rechnen :-)

Leider funktioniert die Darstellung der versetzten Schreibweise der schriftlichen Division hier nicht richtig.

101010 : 1011 = 11,1101
-1011
-----
10100
- 1011
------
10010
- 1011
-------
1110
- 1011
--------
1100
- 1011
----------
1

11,1101 entspricht dabei nun
2 + 1 + 0,5 + 0,25 + 0,0625 = 3,8125

Und 42 durch 11 ist in etwa 3,8182


Ich rechne mal noch das Beispiel mit dem Komma:

101101,101 : 10101 = 10,001011
10101
---------
11101
- 10101
---------
100000
- 10101
-----------
10110
- 10101
------------
1


10,001011 = 2 + 0,125 + 0,03125 + 0,015625
= 2,171875

Test:
45,625 : 21 = 2,172


Die eine kriegst du nun bestimmt auch ohne mich raus :-)

Schöne Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 04:37:   Beitrag drucken

Hallo Justin,

vielen Dank für Deine schnelle Hilfe und Mühe!
Saß zuvor Stunden an diesen Aufgaben, und da ich keine Rechenbeispiele hatte. KEINES der Bücher, welche ich durchstöberte, hatte wenigstens ein Beispiel. Nur +, - und * Aufgaben!!)

Gruß Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binäres Zahlensystem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page