>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nicht 2p-periodische Fourier...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Nicht 2p-periodische Fourier « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

valentin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe ist die auf dem Bild abgebildete Fourier-reihe zu rechnen. (s(t) und die ersten drei Oberschwingengen. Die Funktion ist Symetrisch und gerade d.h. ich muß nur zwei Anteile rechnen. Die normale Fourier zu rechnen ist kein Problem. Wie geht es aber bei der nicht 2p-periodischen Fourier? Und wie rechnet man die Oberschwingungen? In der Schule haben wir das nie richtig gelernt. Ich wäre Euch sehr dankbar.
Bild: Fourier
MfG,
Valentin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo valentin,
Die Periode der Funktion ist T. Die Variable der horizontalen Achse sei t.
Durch eine einfache Transformation erreichen wir eine Funktion der variablen x, die eine Periode von 2*pi hat.
x= 2*pi*t/T
und dx/dt = 2*pi/T
==============================
Außerdem sehen wir, dass unsere Funktion eine gerade Funktion ist, also nur cos-Glieder haben kann.
Die Fourier Koeffizienten (Euler Formeln) sind dann:

an = ò f(t)*cos(2p*n*t/T) dt mit den Grenzen von -T/2 bis T/2.
und n=0, 1, 2, 3 ......
dies gilt auch für a0, wenn man die Reihe schreibt:
f(t) = a0/2 + Summe(an*cos(2*pi*n/T)) mit n=1,2,3 ...
alle bn = 0 (wegen der Symmetrie)
=================================
Für unser Beispiel ergeben sich: (W(x) heißt Wurzel(x))
a0 = (2/3)A
a1 = (2/pi)*W(3)*A
a2 = -W(3)*A/pi
a3 = 0
a4 = W(3)*A/(2*pi)
a5 = -(2/5)W(3)*A/pi
a6 = 0
.......................
Hier ist das Bild bis a12 gerechnet:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 10:29:   Beitrag drucken

PS.:
Für das Bild habe ich T=2 und A=3 gesetzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

valentin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank!
MfG,
Valentin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: p
-periodische Fourier...">Nicht 2p-periodische Fourier... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page