>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hypothesentest!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Hypothesentest! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

flo (Flo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Hy!
Kann mir bitte jemand sagen, ob ich die Aufgabe richtig gelöst habe?

Aufgabe:
In einer Urne befinden sich entweder 40% oder 60% schwarze Kugeln.
Bestimme den Ablehnungsbereich für die Hyothese "Die Urne enthält 40 shwarze Kugeln", wenn 80 mal mit Zurücklegen gezogen wird und die Irrtumswahrscheinlichkeit 5% betragen soll. Wie wird entschieden, wenn 23 Kugeln schwarz sind? Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für den Fehler 2. Art?

Meine Lösung:
X: Anzahl der schwarzen Kugeln

X ist B80;p-verteilt

Ho: p=0,4 H1: p=0,6

"alpha"<=0,05
E(X)=32
"sigma"= "Wurzel 19,5"

Ich habe dann mit der Näherunsformel von Demoivre -Laplace ausgerechnet, dass c>8,59 sein muss.
Und der Ablehnungsbereich wäre dann [41;80]

für k=23 wird Ho angenommen

Fehler 2. Art:
E(X)=80*0,6=48
P(X>40)= 1- "groß phi"((40-48)/"wurzel 19,5"= 0,9649

Stimmt das???
Bitte hilf mir jemand!!!
Gruss Flo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hypothesentest! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page