>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplizierte Flächenberechung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Komplizierte Flächenberechung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 16:09:   Beitrag drucken

Also, hier wieder eine Aufgabe von mir:

Gegeben ist die Funktion f(x) = 1/8 * (x-2) * (x²+2x+4), wobei x Element von R ist.
a) Zeige, der Graph G(f) einen Terrassenpunkt besitzt!
b) Ermittle die Gleichung der Tangente T an G(f) im Punkt (-2;2)
[Lösung: t(x) = 3/2 * x + 1]
c) Die Tangente T schließt mit G(f) ein Flächenstück ein. Berechne den Inhalt dieses Flächenstücks.

Wäre für einen möglichst ausführlichen Rechenweg dankbar, da ich dieses Mal komplett auf dem Schlauch stehe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo Sigi,
f(x)=(1/8)*(x-2)*(x²+2x+4)
===================
f(x) = x³/8 - 1
f'(x) = (3/8)x²
f''(x) = (3/4)x dies ist 0 füe x=0, also bei x=0 ein Wendepunkt.
Steigung: f'(0) = 0, also ist der Wendepunkt ein Terassenpunkt!
================
Aufgaben b) und c) nicht möglich, weil der Punkt (-2; 2) kein Punkt der Kurve G(f) ist.
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 16:52:   Beitrag drucken

Sorry: Terrassenpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 16:58:   Beitrag drucken

f'=3/8*x2
f''=3/4*x
bei x=0 sind beide 0; Terrasenpunkt bei (0;-1)

der Punkt ist (-2;-2)
f'(-2)=3/2; y=3/2*(x-(-2))-2=3/2*x+1
Schnittpunkte: natürlich bei x=-2;
f=t liefert ausserdem x=4
A=|ò-2 4(f-t)*dx|=27/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 17:45:   Beitrag drucken

Wenn ich f = t setze, dann steht bei mir:

1/8 * x³ - 1/2 = 3/2 * x + 1

=> 1/12 * x² = 1,5

Und das ist leider nicht 4. Wo liegt mein Fehler?

Außerdem hätte ich eine Frage zu dieser Zeile:

y=3/2*(x-(-2))-2=3/2*x+1

Bei mir steht dank y = m * x + t nämlich folgendes:

-2 = 3/2 * (-2) + t

=> t = 2/3

Wo liegt hier mein Fehler?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Ok, der 2. Fehler hat sich inzwischen geklärt ;-)

Man darf einfach nicht aus + ein / machen und schon stimmt's :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komplizierte Flächenberechung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page