>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertwertproblem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertwertproblem... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leikomba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 09:28:   Beitrag drucken

Habe schon wieder nefrage.. bekomme einfach den ansatz nicht hin...

Aus einem 4,80 langen Winkeleisen soll das Kantengerüst für ein Aquarium herrgestellt werden. Die Kantenlängen der Boden- bzw Deckfläche sollen im Verhältnis 2:3 stehen. Welche Abmessung muss das A2quarium haben, damit sein Volumen möglichst groß wird?

Lösung: a=0,32m b= 0,48m c=0,40 m

versteh das mit dem verhältnis 2:3 nicht!?
danke ´für hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo Leikomba,

deine Aufgabe läßt sich gaaaanz einfach lösen:

Aufgepaßt:

Wir halten zunächst fest, das sich dein Aquarium aus insgesamt 4,8 m Eisen erstellen läßt. Da sich im entstandenen Körper insgesamt 4 mal die Breite, 4 mal die Länge und 4 mal die Höhe einstellt finden wir

4, 8 = 4a + 4b + 4c
oder zusammengefaßt:
1,2 = a + b + c (I)

Außerdem sollen sich Länge zu Breite der Deck bzw. Bodenfläche wie 2:3 verhalten, also konkret:

a / b = 2/3 und darauf finden wir z.B. a = (2/3)*b. (II)

Für das Volumen gilt:

V(a,b,c) = a*b*c

Nun müssen wir die Anzahl der Variablen aber zurückfahren, also konkret nur noch mit einer (z.B. b) rechnen. Aus II erhalten wir a = (2/3)*b und aus I z.B. c = 1,2 - a - b bzw. c = 1,2 - (5/3)b. Das in V eingesetzt ergibt:

V(b) = (2/3) b² (1,2 - (5/3)b)
V(b) = 0,8 b² - (10/9) b³

Ableiten ergibt:

V'(b) = 1,6 b - (10/3)b²
V''(b) = 1,6 - (20/3)b

V'(b) nach 0 aufgelöst gibt

b = 0 (entfällt, da unsinnig) oder
b = 0,48 was zu beweisen war.

Die restlichen Seitenlängen findest du jetzt sicher schnell!

Alles klar?

Viele Grüße sendet

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertwertproblem...  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page