>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral mit Wurzel im Nenner!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral mit Wurzel im Nenner!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

didgi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 22:11:   Beitrag drucken

Wie löse ich folgendes Integral?
(A, B, C und D sind Konstanzen)

C/(A-B*Wurzel von D*x)dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 08:57:   Beitrag drucken

Hi Didgi,

Dein Integral lässt sich auf das folgende einfachere
Integral J zurückführen.
J = int [1 / ( 1 - r * wurzel(x) ) * dx ] ; r ist eine
Konstante, die sich aus den Konstanten Deines Integrals
ergibt.
Der Integrand
f(x) = 1 / ( 1 - r* wurzel(x) ) wird umgeformt, indem wir den
Bruch mit (1 + r * wurzel(x)) erweitern:
Wir erhalten:
f(x) = [ 1 + r * wurzel(x) ] / [ 1 - r^2 * x ]
Im entsprechenden Integral J = int [f(x) * dx]
substituieren wir:
r * wurzel(x) = u , also r ^ 2 * x = u ^ 2 und
r ^ 2 * dx = 2 * u * du, mithin
J = - 2 / r ^ 2 * int [ ( u ^ 2 +u ) / ( u ^ 2 - 1 ) * du ]
Dieses Integral in der Variablen u lässt sich mittels
Partialbruchzerlegung leicht lösen.
Ich übergebe damit !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral mit Wurzel im Nenner!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page