>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eilpost

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Eilpost « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

BITTE BESTIMMT DOCH MAL DEN RECHTS UND LINKSSEITIGEN GRENZWERT FOLGENDER AUFGABEN:
f(x)=x/betrag von x;x0=0
und
f(x)=x*(x-1)/betrag von x-1
und erklärt mir bitte warum ihr das so gemacht habt ausfürlich,ich bekomm das nicht hin+weiß nicht wie ich mit dem betrag umzugehen habe.danke,danke,danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 22:40:   Beitrag drucken

auch die brauche ich,bitte leute kommt,lasst mich nicht hängen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nomianjomo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 07:55:   Beitrag drucken

Kannst du dich aus Klasse 11 noch drann erinnern, dass man die Betragsfunktion in zwei auf Intervallen definierte Funktionen aufdröseln kann?
Die erst Funktion kann man schreiben als:

f(x) = x/-x = -1 für x<0
x/ x = 1 für x>0
(für x=0 nicht definiert)
Was dann auch deine gesuchten Grenzwerte sind.
Falls du die zweite Funktion selbst versuchen willst überflieg ich die Lösung gern noch mal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ANONYM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

ERKLÄR MIC FÜR BLÖD ABER VERSTEHE ICH NICHT.
hättest du eine ausführlichere erklärung?
bitteeeeeeeeeeee

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Anonymus,
1) Zur Betragsfunktion
|x| ( Abstand von 0 ) ist immer größer oder gleich Null , also:
|x| = x für x³ 0
|x| = -x für x£ 0
Beispiel: x = 3 > 0, |x| = x = 3
x = - 3 < 0 , |x| = -x = - ( - 3) = +3
Der Graph ist "zweigeteilt": Für x ³ 0 ist es die Gerade y = x, für x£ 0 die Gerade y = - x.
Im Nullpunkt hat er einen "Knick".

2) f(x) = x / |x| ist für xo= 0 nicht definiert (da man durch 0 nicht dividieren darf).
Nun musst du zwei Fälle unterscheiden ( siehe nomianjomo):
Für x < 0 ist f(x) = x/-x = - x / x = -1 ; für x > 0 ist f(x) = x / x = 1.
Der Graph besteht aus zwei Geraden, die parallel zur x-Achse verlaufen:
"links von 0" im Abstand 1 "nach unten", "rechts von 0" im Abstand 1 "nach oben".
Im Nullpunkt hat er einen "Sprung".
Aus der Anschauung ist klar: Nähert man sich auf der x-Achse von links dem Nullpunkt, bleiben die Funktionswerte konstant -1. Nähert man sich von rechts, bleiben sie konstant +1.
-1 ist also der linksseitige, +1 der rechtsseitige Grenzwert.

3) f(x) = x (x - 1) / |x - 1| ist für x0 = 1 nicht definiert, da sonst der Nenner 0 würde.
Zu unterscheiden sind die Fälle x > 1 und x < 1
|x - 1| = x - 1 für x > 1
|x - 1| = - (x-1) für x < 1, also:
f(x) = x (x - 1) / (x - 1) = x für x > 1
f(x) = x(x - 1) / - (x - 1) = - x für x < 1.
Zeichne dir den Graphen in ein Koordinatensystem: er besteht wieder aus zwei Hälften,
"links von 1" ist es die Gerade y = -x, "rechts von 1" die Gerade y = x , bei x = 1 hat er einen "Sprung".
Nähert man sich von links der Stelle x = 1, nähern sich die Funktionswerte dem (linksseitigen) Grenzwert -1.
Nähert man sich von rechts der Stelle x = 1, nähern sich die Funktionswerte dem (rechtsseitigen) Grenzwert 1.
Die Grenzwerte werden nicht angenommen (da f für x = 1 ja nicht definiert ist), aber die Funktionswerte kommen ihnen beliebig nahe.

Hoffentlich hilft es dir ein bisschen weiter.
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eilpost |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page