>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei funktion mit k !!!!!! Dring...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Hilfe bei funktion mit k !!!!!! Dringend !!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2000 - 15:37:   Beitrag drucken

Für k > 0 ist die Funktion fk gegeben durch fk(x)=
-1/k xhoch5 + kx³.
a)Untersuche und zeichne den Graphen von fk für k=
3 (Lehrerergänzung: k=1 ;k=4).
b)Bestimme k so, daß der Inhalt der Fläche zwischen dem Graphen von fk und der 1. Achse 16/3 beträgt.
Ist ziemlich wichtig,deshalb noch heute antworten !!!!!!!!!!!!!! DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 16:17:   Beitrag drucken

Da ihr mir b) schon erklärt hattet,helft mir doch bitte bei a) !!!! ich verzweifle daran,da bei meinen Berechnungen alles nicht aufgeht !!! Ganz dringend heute !!!!! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 19:05:   Beitrag drucken

bitte heute antworten es eilt sehr !!! Danke !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Februar, 2000 - 21:14:   Beitrag drucken

Hallo Panzermaus,
ich vermute mal, daß x5 nicht im Nenner steht??
Also: fk(x)= -(1/k)*x5 + kx³
Nullstellen: -(1/k)*x5 + kx³ = 0
1. Lösung: x=0, jetzt teilen durch x³ => -(1/k)*x² + k = 0 => jetzt die möglichen x ausrechnen.
Extremwerte: Ableitungen bilden und Nullsetzen:
fk'(x)= -(5/k)*x4 + 3kx² = 0 => x=0 ist -(1/k)*x5 + kx³
Lösung und jetzt durch x² teilen und restliche Nullstellen bestimmen. Die Nullstellen dann alle in die 2. Ableitung einsetzen, um auf Extremwert zu prüfen.
fk''(x)= -(20/k)*x³ + 6kx => geht wieder so ähnlich wie bei erster Ableitung um die Wendepunkte zu bestimmen.
fk'''(x)= -(60/k)*x² + 6k

Und für k=3 sieht der Graph dann so aus (mit dem Online-Funktionenplotter auf der Hauptseite gemacht):

function

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe bei funktion mit k !!!!!! Dring... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page