>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Funktionsscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SHIMERJA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

wie geht die aufgabe?
eine ganzrationale fkt 2.grades hat die nullstellen 0 und 4.ist damit die extremstelle (der extremwert) der fkt bereits festgelegt? zeichne! versuche,den funktionsterm zu ermitteln.
bitte auch um eine ausführliche erklärung.danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SHIMERJA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 22:43:   Beitrag drucken

dann lasst die ausführlich erklärung doch weg
nur die ergebnisse das reicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rony
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Nein, die extremstelle (der extremwert) der fkt ist damit nicht bereits festgelegt, es ist nur bekannt, dass die extremstelle zwischen den Nullstellen liegen muss, also bei x=2.
Ob die Parabel nun nach oben geöffnet (a>0, siehe unten) und damit die extremstelle ein Tiefpunkt ist oder ob sie nach unten geöffnet (a<0) und damit die extremstelle ein Hochpunkt ist, ist nicht bekannt.

f(x)=ax²+bx+c
f(0)=0 => c=0
f(4)=0 => 16a+4b=0 => b=-4a, aber a kann beliebig sein außer null.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

lautet die gleichung dann f(x)=ax^2-4a?

bitte antwortet mir

danke

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

lautet die gleichung dann f(x)=ax^2-4a?

bitte antwortet mir

danke

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

lautet die gleichung dann f(x)=ax^2-4a?

bitte antwortet mir

danke

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nomianjomo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 18:09:   Beitrag drucken

Nein, nicht ganz so einfach. Der allgemeine Funktionsterm war
f(x) = ax^2+bx+c
wie oben schon erwähnt folgt aus
f(0)= 0 auch c = 0 und aus
f(4)= 0 folgt 16a + 4b =0 ( c ist ja auch 0)
also b = -4a
Wenn du das in die Form oben einsetzt gibt das dann:
f(x) = ax^2 - 4ax
mit a=/= 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

HAB ICH DAS NICHT GESCHRIEBEN?okay das mit a ungleich null hab ich vergessen
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

HAB ICH DAS NICHT GESCHRIEBEN?okay das mit a ungleich null hab ich vergessen
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nomianjomo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 21:32:   Beitrag drucken

Haste da nicht auch noch ein x vergessen? Nicht 4a als zweiter Term sondern 4ax, das mit dem a=/=o
muss sowieso sein, sonst ist das Ganze Quatsch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 22:57:   Beitrag drucken

ja klar danke aber nur eine frage noch, ich habe das ax^2 irgendwie mechanisch hingeschrieben,da es bei all solchen aufgaben hingeschrieben wurde,aber wieso ist das so? kannst du mir das einmal bitte sagen?

danke

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nomianjomo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

??? Kannst du deine Frage nochmal präzisieren?
Geht`s dir um die allg. Funktionsgleichung?
die lautet für ein Polynom 2. Ordnung immer
f(x) = ax^2+bx+c und diesen Ansatz brauche ich zur Berechnung eines Funktionstrems
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SHIMERJA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

ne, ich meinte eher wie ich bei der lösung auf (bei der letzendlichen fkt)ax^2 komme,aber hat sich geklärt, da es bei mir klick gemacht hat.
danke aber für all deine bemühungen

ciao

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

Hallo Shimerja!
Warum ist das denn so? Wenn es bei dir klick gemacht hat, kannst du es mir doch bestimmt erklären, oder?
Bitte, bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SHIMERJA
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 15:19:   Beitrag drucken

a ist doch der parameter , den kannst du nicht ausrechnen,für b setzt du -4a ein und für a setzt du a ein.ganz einfach
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 08:33:   Beitrag drucken

Achso, hab schon gedacht, dass es dafür mal wieder nur ne total komplizierte Antwort gibt. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsscharen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page