>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 14:03:   Beitrag drucken

Also, hier ist die Aufgabe:
Durch f(k): x -> kx² ist eine Funktionenschar festgelegt (k bzw. x sind Element von R+ bzw. R). Der zu f(k) gehörige Graf werde mit Gf(k) bezeichnet.
a) Bestimme die Schnittpunkte von Gf(k) mit der Geraden g: 2x - y = 0 in Abhängigkeit des Parameters k!
b) Berechne den Inhalt A(k) des Flächenstücks, das von Gf(k) und g begrenzt wird! Wie groß ist speziell A(0,5)? Lösung: 16/3

Meine Frage wäre, wie ich auf die 16/3 als Ergebnis komme.

Anmerkungen: Bei Gf(k) steht das f(k) natürlich kleiner und leicht unterhalb hinter dem G, genauso wie bei A(k) bzw. A(0,5) das k bzw. die 0,5.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Hallo Sigi

fk(x)=kx² und y=2x
Schnittpunkte:
kx²=2x => x=0 oder x=2/k

Ak=ò0 2/k(kx²-2x)dx
=|(kx³/3)-x²|02/k
=|(k*(2/k)³/3)-(2/k)²|
=|k*(8/k³)/3 -4/k²|
=|((8/3k²)-4/k²|
=|-4/3k²|
=4/3k²
=> A(0,5)=4/(3*0,5²)=4/(3*(1/2)²)=4/(3*(1/4))=16/3

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page