>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Länge einer Kurve bestimmen!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Länge einer Kurve bestimmen! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Kastens (Trine83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

x(t)=sin(2*t) und y(t)=sin(1*t) sind gegeben. Wir sollen jetzt herausbekommen, wie lang diese Kurve ist! Wäre echt nett, wenn ihr mir schnell antwortet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

hi Trine,

die kurve ist periodisch mit der periode 2*pi.
(bei verwendung von rad als winkelmass.)
danach geht es wieder von vorne los.
um ihre laenge zu bestimmen, muss man also von
0 bis 2*pi integrieren. aber was?

wenn ich t um dt vergroessere, dann wird ein punkt auf der kurve um (dx(t)/dt)*dt in der x-richtung und um (dy(t)/dt)*dt in y-richtung verschoben.

die infinitesimale laenge ds des kurvenstuecks ist also nach pythagoras:
ds = sqrt((dx(t)/dt)^2 + (dy(t)/dt)^2)dt

alle infinitesimalen laengen aufintegrieren ergibt die laenge der kurve.
du bildest also das integral von 0 bis 2*pi ueber den obigen ausdruck.

wenn du es nicht hinkriegst, frag einfach noch mal.
viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Kastens (Trine83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

Hi mrsmith!
Danke für die Antwort! Ich verstehe den Lösungsansatz leider nicht so ganz! Wir sollten die Länge mit Sekanten bestimmen. Außerdem weiß ich auch nicht, was die "infinitesimale länge" sein soll! Könnt ihr mir bitte nochmal helfen! Wäre echt toll!
trine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Länge einer Kurve bestimmen! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page