>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Kann mir einer sagen was der Grenzwert ist von:
lim(x->-2) (2+x)/(32+x^5)
Am besten mit Lösungsweg :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 22:02:   Beitrag drucken

Hallo, der Zähler geht gegen = und der Nenner des Bruches auch. In diesem Fall kann man den Satz von l'Hospital anwenden
1. bilde von Zähler und Nenner getrennt die Ableitung
Ableitung des Zählers ist 1
Ableitung des Nenners ist 5x^4
2. Ableitung des Zählers durch Ableitung des Nenners p(x)= 1/(5x^4)
lim x gegen -2 p(x)=1/(5(-2)^4)) =1/80
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 22:24:   Beitrag drucken

Das hat mir eben auch einer erklärt :)
Mein Problem ist nur, dass ich ein Mathebuch habe(Mathematik Vorkurs von Schäfer/Georgi/Trippler) und in dem Buch eigentlich alles von den Grundrechenarten an erklärt wird, aber von diesen l'Hospitalen noch nie die Rede war. Gibts da keine andere Möglichkeit die Aufgabe zu lösen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
Es freut mich, dass es auch ein deutsches Lehrbuch gibt, das ohne die Methode von de l'Hospital auskommt.
======================
Jetzt also zum gesuchten Grenzwert
lim x-> -2 (2+x)/(32+x5)
===========
Wenn für eine gebrochen rationale Funktion Zählerpolynom und Nennerpolynom für einen Wert a null ergeben, dividiert man Zähler und Nenner durch (x-a) und bestimmt dann den Grenzwert.
In unserem Fall ist a= -2 und wir erhalten also die unbestimmte Form 0/0.
Wir dividieren:
Zähler: (2+x) / (x+2) = 1
Nenner: (x5 + 32) / (x+2) = x4-2x³+4x²-8x+16 .... Polynomdivision

Der Grenzwert also:
limx-> -2 1/( x4-2x³+4x²-8x+16) = 1/(16+16+16+16+16) = 1/80
============================================ =======

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page