>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Waagerechte Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Waagerechte Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 17:52:   Beitrag drucken

Kann sich wohl auch noch mal jemand diese Aufgabe ansehen

An welcher Stelle X € IR hat der Graph der Funktion f eine waagerechte Tangente?

a) f(x) = Wurzel aus x / (x hoch 2 + 4) mit x ist größer als 0

b) f (x) = Wurzel aus x hoch 3 - 1 mit x ist größer als 1

Danke schön und noch nen schönen Abend

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

a)
f(x) = Öx /(x²+ 4) , x>0
Ableitung nach Quotientenregel,
Bildung von (Öx)' nach Kettenregel 1/(2Öx)

Zähler von f'(x) ist

1/(2Öx) *(x²+4) - Ö(x)*2x
Nenner ist egal, da f'(x)=0 <=> Zähler = 0

setze 1/(2Öx) *(x²+4) - Ö(x)*2x = 0 |*2Öx
<=> x²+4-2x*2x=0 |+3x²
<=> 4 = 3x²
<=> x = 2/Ö3

An der Stelle x = 2/Ö3 hat der Graph der Funktion f eine waagerechte Tangente.


b)
f(x) = Ö(x³-1), x>1

Ableitung nach Kettenregel,
f'(x) = 3x²/(2Ö(x³-1)

3x²=0 für kein x aus Definitionsbereich erfüllt => an keiner Stelle hat der Graph der Funktion f eine waagerechte Tangente.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Waagerechte Tangente |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page