>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Zeige, dass die beiden endlichen Flächenstücke, die von der Bildkurve zu y=17(*(x^3-6x^2+32) und der Geraden g:x-2y+2=0 begrenzt sind, gleichen Flächeninhalt haben!

Die Schnittstellen habe ich schon berechnet: x=-2, x=2, x=6
Und dann habe ich mir überlegt erstmal das Integral über f(x) von -2 bis 2 zu berechnen und davon dann die Fläche des Dreiecks, das zwischen Gerade und x-Achse entsteht abzuziehen!Das ergibt dann A=14
Aber wie berechnet man die 2.Fläche? Und stimmt das überhaupt, was ich bisher gerechnet habe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BAF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Hi Antonia,
Was heißt denn: y=17(*(x^3-6x^2+32) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 14:18:   Beitrag drucken

uups, da habe ich mich vertippt und die Shift-Taste falsch erwischt :-)
Jetzt aber richtig: y=1/8(x^3-6x^2+32)

GLG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

hallo Antonia,
auch wenn das vielleicht nicht das ist, was du hoeren wolltest, will ich die aufgabe mal ohne viel integriererei loesen:

y = 1/8(x^3-6x^2 + 32)
y' = 1/8(3x^2 -12x)
y'' = 1/8(6x -12)
setze y''(x_wendepunkt) = 0
woraus folgt x_wendepunkt = 2.
die gerade schneidet also die kurve dritten grades im wendepunkt.
da jede kurve dritten grades symmetrisch zu ihrem wendepunkt ist, sind automatisch die beiden flaechenstuecke gleich gross.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

ach ja, ich koennte ja auch zum rest noch was sagen: dein ergebnis von 14 einheiten krieg ich auch raus. wenn du zwei kurven hast:

f: f(x) = 1/8(x^3 -6x^2 +32)
und die gerade g: g(x) = 1/2x -1

und wenn ferner f(x) > g(x) gilt, dann berechnest du die flaeche zwischen diesen kurven am besten indem du ueber die funktion h(x) := f(x)-g(x) > 0 integrierst. dann musst du keine dreiecke abziehen, die im allgemeinen gar keine zu sein brauchen.

wenn im zweiten teil aber g(x) > f(x) ist, dann integrierst du stattdessen ueber g(x)-f(x) > 0.
wichtig ist lediglich, dass flaechenberechnungen zu positiven ergebnissen fuehren muessen.

nochmals viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antonia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Hi mrsmith!
Danke für den Tipp mit der Punktsymmetrie im Wendepunkt. Auf Grund der Aufgabenstellung könnte man das auch so beweisen!
Jetzt habe ich die Aufgabe trotzdem mit den Integralen berechnet und ich habe ein anderes Ergebnis herausbekommen! A=8! Ich denke/hoffe, dass das jetzt stimmt!
Vielen Dank für die Hilfe :-)
Antonia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page