>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe! Bitte!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Brauche Hilfe! Bitte! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:
fa(x)=x^3+ax^2 (soll heißen:xhoch3 + axhoch2)

1)Zeige: Eine Nullstelle und ein Extrema sind unabhängig von a
2)Kurvendiskusion mit Fallunterscheidung
3)Wendetangente bestimmen


Wäre supernett, wenn mir jemand bei der Aufgabe helfen könnte. Danke!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pecahuna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

hi Nicki,

zu teil 1) f_a(x) = x^2(x+a)

eine nullstelle der funktion ist x=0 und das ist unabhaengig von a.
da es sich um eine doppelte nullstelle handelt, ist x=0 gleichzeitig auch eines der extrema (singular: extremum), denn auch die ableitung f_a'(x) hat hier eine nullstelle.

gruss pecahuna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi Nicki
1)Die Funktion hat eine Nullstelle, wenn f(x)=0 ist. Daher: x³+ax²=0 oder x²(x+a)=0
Diese Gleichung ist erfüllt wenn einer der Faktoren 0 ist: x²=0 und x+a=0
--> x1=0 <--Diese Nullstelle ist unabhängig von a
x2=-a <-- Diese Nullstelle ist abhängig von a

Die Funktion hat einen Extrempunkt, wenn f'(x)=0 ist.
f'(x)=3x²+2ax=0
x(3x+2a)=0
Wieder dasselbe Spiel:
x1=0 (unabhängig)
x2=-2/3*a (abhängig)

2)Kurvendiskussion:
f'(x)=3x²+2ax
f''(x)=6x+2a
Schnitte mit den Koordinatenachsen:
mit der y-Achse: A(0/0)
Nullstellen: N1(0/0) N2(-a/0)
Extrema: f'(x)= 0
E1(0/0) f''(0)=2a
Für a<0 ist E1 ein Maximum
Für a>0 ist E1 ein Minimum
E2(-2/3*a / 4/27a³) f''(-2/3a)= 2a
Für a<0 ist E2 ein Maximum
Für a>0 ist E2 ein Minimum
Wendepunkte:
f''(x)=0
---> 6x+2a=0 ---> x=-1/3*a
W(-a/3 / 2a³/27)
Und schließlich noch die Wendetangente:
y+a/3= f'(-a/3)(x-2a³/27)
Hab keine zeit mehr das auszurechnen, die Pflicht ruft. Hoffe ich konnte dir trotzdem helfen und hab mich nicht verrechnet.
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ANNONYM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 07:00:   Beitrag drucken

kann man solche graphen auch zeichnen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Danke! Ihr habt mir wirklich sehr geholfen. Hätte nicht damit gerechnet so schnell Hilfe zu bekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 18:36:   Beitrag drucken

ZEICHNUNG????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Oktober, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

Hi
Natürlich lässt sich die Funktion zeichnen, aber nur, wenn für den Parameter eine Zahl eingesetzt wird. Die Steigung ändert sich ja, je nach dem Wert von a und auch eine der Nullstellen ist von a abhängig. Wenn so eine Aufgabe in einer Klassenarbeit oder Hausaufgabe gestellt wird und es heißt, dass man was zeichnen soll wird immer auch ein Wert für a angegeben. Z.B. Zeichne f5(x) oder so.
conny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche Hilfe! Bitte! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page