>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremeprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremeprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alaina (Alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 11:27:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe hier ein Extremwertproblem.

Ich habe hier eine Funktion f(r)= -0,3r³+18r²+81r [0;31]
Gesucht werden nun Exrtemwerte:

f`(r)= -0,9r²+36r+81=0
Den ersten schritt der Lösung kann ich noch nachvollziehen:
r²-40r-90=0

aber den zweiten schon nicht mehr:

(r-20)²-40-90=0

Wie kommen die auf diesen Schritt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

hallo Alaina,

es handelt sich um die sogenannte quadatische ergaenzung. (allerdings inclusive rechen- oder abschreibfehler.)
multipliziere doch den quadratterm einfach mal aus:
(r -20)(r -20) = r^2 -20r -r*20 + 400 = r^2 -40r +400
die beiden ersten terme sind genau das, was du in der oberen gleichung schon hattest, die 400 sind aber zuviel. um ersetzen zu duerfen, musst du die 400 also wieder abziehen. in deiner gleichung werden aber leider nur 40 abgezogen. das ist falsch.

allgemein hat man x^2 + bx = (x + b/2)^2 -(b/2)^2.

gruss mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremeprobleme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page