>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche einer Funktion und ihrer Umkeh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche einer Funktion und ihrer Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

Hei Leute, ich brauche eure Hilfe:

und zwar:

Berechne das endliche Flächenstück, das von der Funktion y=2^(x-1) und ihrer Umkehrfunktion umschlossen wird!

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freshman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 07:13:   Beitrag drucken

y=2x-1 hat Umkehrfunktion x=(lny)/(ln2) +1

Schnittpunkte sind x=1=y und x=2=y

Integriere über Differenzfunktion
(lnx)/(ln2) +1 - 2x-1
Stammfunktion von
lnx ist xlnx -x
Stammfunktion von 1 ist x
Stammfunktion von - 2x-1 = -exp(ln(2x-1) = -exp((x-1)*ln2) = -exp(x*ln2) / exp(ln2) = -exp(x*ln2) / 2 ist
-exp(x*ln2) / (2ln2)

=>
ò12((lnx)/(ln2) +1 - 2x-1) dx

= [(xlnx -x)/ln2 +x -exp(x*ln2)/(2ln2) ]12

= [(xlnx -x)/ln2 +x -2x/(2ln2) ]12

= (2ln2 -2)/ln2 +2 -22/(2ln2) - [(1ln1 -1)/ln2 +1 -21/(2ln2) ]

= 2 -2/ln2 +2 -2/(ln2) +1/ln2 -1 +1/(ln2)

= 4 -4/ln2 +2/ln2 -1

= 3 -2/ln2 ~ 0,11461

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche einer Funktion und ihrer Umkeh... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page