>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionswerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Funktionswerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Könntet ihr Euch diese Aufgabe auch noch einmal angucken?

Berechne die Funktionswerte (f o g) (9) und (g o f) (9) für die Verkettung der folgenden Funktionen:

f(x) = Wurzel aus x ( x ist größer als 0) und

g(x) = x hoch 2 - 2 x

Danke Euch

Nick
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi (Fabi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo Nick!

Bei (f o g)= Wurzel aus ((9^2)-2*9)= Wurzel aus(81-18)=Wurzel aus 63=7,937

Bei (g o f)= (Wurzel(9))^2 - 2* Wurzel (9) =9-6=3

Also du siehst (f o g) <> (g o f)

Ich hoffe damit ist dir geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hätte da noch eine Frage zu oben genannter Aufgabe.
f´(x)= 1/2*wurzel x
g´(x)= 2x-x
oder?

muß ich dann nicht die Kettenregel bei der Aufgabe anwenden??

ich hätte sie nämlich jetzt so gelöst:
f o g =(2*9-9)*wurzel (9) * (1/2*wurzel (9))

wo liegt mein Denkfehler?

Tschüssss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

1) g'(x)=2x-1
2) Wozu brauchst Du die Ableitungen ? Im Aufgabentext ist davon nirgends die Rede, nur von einem Funktionswert an der Stelle x=9. Also mußt Du einfach nur einsetzen wie Fabi es gemacht hat.
(fog)(9) = f(g(9)) = f(9²-2*9) = f(81-18) = f(63) = Ö63=3Ö7
(gof)(9) = g(f(9)) = g(3) = 3²-2*3 = 9-6 = 3


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionswerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page