>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel zwischen zwei Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Kugel zwischen zwei Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Puelkie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Es seien 2 Ebenen E1: 2x + y - z = 4 und
E2: x + 3y +z =3
Ein Punkt M (9/-10/6)
Schnittgerade bei x =
( 1 ) ( 4)
( 1 )+t (-3)
(-1 ) ( 5)

Auf welchen Gerade liegen die Mittelpunkte aller Kugeln vom Radius 5, welche die Ebenen E1 und E2 berühren???

Vielen Dank für die Hilfe, Ich rechne schon ewig und komme nicht klar......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

hallo Puelkie,

die aufgabe ist nicht zum rechnen, sondern zum denken.

die schnittgerade hilft hier nicht weiter.

die form, in der dir die ebenengleichungen vorliegen, ist die normalenform, d.h. die ebene E1 besteht aus allen punkten, deren skalarprodukt mit dem vektor (2,1,-1) sich zu 4 ergibt.

um die ebene in richtung dieser normalen um 5 einheiten zu verschieben musst du also lediglich das skalarprodukt um 5 vergroessern, d.h. eine neue ebene bilden, mit der gleichung 2x + y - z = 9.

was ist die bedeutung dieser ebene?
wenn eine kugel mit dem radius 5 die ebene E1 beruehrt, dann liegt ihr mittelpunkt in dieser ebene.

alles klar?
viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

ps: ich habe leider gerade was uebersehen, naemlich, der normalenvektor ist nicht normiert, d.h. man muss die ebene um 5*(laenge des normalenvektors) verschieben, was in diesem fall offenbar 4*wurzel(6) ist. sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo Puelkle,
Ich meine, die Aufgabe kann man sehr wohl rechnen!
====================
Wozu ist denn der Punkt M gut ???
Kenntnis der angegebenen Schnittgeraden ist ebenfalls überflüssig.
==========
Die gesuchten Geraden (es gibt 4), ergeben sich wie folgt:
Lege zu den Ebenen E1 und E2 jeweils zwei parallele Ebenen im Abstand von 5.
Dann sind die Schnittgeraden dieser 4 neuen Ebenen miteinander die gesuchten Geraden auf denen sich die Mittelpunkte der Kugeln befinden.
=======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugel zwischen zwei Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page