>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X und y-achse rotation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » X und y-achse rotation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Der bogen der hyperbel hyp: x²-y²=p der durch die schnittpunkte der geraden g:x=5 mit der hyperbel begrenzt wird rotiert einerseits um die 1 achse und abdererseits um die 2te achse. wie verhalten sich die volumina der entstehenden rotationskörper?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

hi lisi,

eigentlich sind's zwei aufgaben.
ich gehe davon aus, dass du die formel
fuer die berechnung des volumens von rotationskoerpern kennst:
man muss pi*r^2 ueber geeignete grenzen integrieren, wobei r^2 der senkrechte abstand von der rotationsachse ist.

1) aufgabe:
um die y-achse rotieren lassen.
r^2 = x^2 = p + y^2
integrationsgrenzen sind durch die stellen gegeben, an denen der graph die gerade x = 5 schneidet. in unserem fall also y^2 = 25 -p
oder y = +/- sqrt(25-p).

2) aufgabe:
um die x-achse rotieren lassen.
r^2 = y^2 = x^2 - p
integrationsgrenzen: die obere integrationsgrenze ist x = 5 nach aufgabenstellung. die untere integrationsgrenze ist durch y = 0 gegeben, also x = sqrt(p).

wenn du beide aufgaben gerechnet hast, kannst du die volumen miteinander vergleichen, um die gestellte aufgabe beantworten.

viele gruesse mrsmith

ps: nennst du dich so wegen Jim Knopf? ich habe beide buecher ueber ihn letztes jahr wieder gelesen und sehr genossen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: X und y-achse rotation |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page