>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Solveig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo erstmal,

ich hoffe Ihr könnt mir bei diesem Problem helfen,danke schon mal im Voraus.

Zu zeigen ist durch vollständige Induktion,dass für alle n Element N gilt:

die Summe(i=1 bis n)von (2i-1)^3 = n^2*(2n^2-1)

muss ich das unter der Summe stehende erst nach i umstellen oder wie fang ich an?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 13:39:   Beitrag drucken

Hallo Solveig

Ind.Anf.: n=1 => i=1 => (2*1-1)³=1 (linke Seite)
1²*(2*1²-1)=1*(2-1)=1*1=1 (stimmmt also)

Ind. Vorauss:
Für alle n Element N gilt
Summe(i=1 bis n)(2i-1)³=n²(2n²-1)

Ind. Schluss: n->n+1
Beh.: Summe(i=1 bis n+1)(2i-1)³=(n+1)²(2(n+1)²-1)
Bew:
Summe(i=1 bis n+1)(2i-1)³
=[Summe(i=1 bis n)(2i-1)³]+(2(n+1)-1)³
=(nach Voraus.) n²(2n²-1)+(2(n+1)-1)³
=2n4-n²+(2n+1)³
=2n4-n²+(4n²+4n+1)(2n+1)
=2n4-n²+8n³+8n²+2n+4n²+4n+1
=2n4+8n³+11n²+6n+1 (Polynomdivision mit n+1)
=(2n³+6n²+5n+1)(n+1)
=(n+1)²(2n²+4n+1)
=(n+1)²(2(n²+2n+1)-1)
=(n+1)²(2(n+1)²-1)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Solveig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

Ich danke Dir Lerny,jetzt kann ich wenigstens die anderen auch lösen.

Mfg Solveig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page