>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Mengenlehre

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis Mengenlehre « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?
Beweisen Sie oder widerlegen Sie(durch ein Gegenbeispiel),dass die folgenden Aussagen jeweils für beliebige Mengen L,M,N gelten:
(1) Die Vereinigung von M und N ist gleich dem
Durchschnitt von M und N => M=N
(2) M\N = N\M => M=N
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 17:18:   Beitrag drucken

Zu (1)
Es sei die vereinigung von M und N gleich dem durchschnitt von M und N.
Angenommen, es gilt nicht M = N
Dann gibt es mindestens ein element, dass nur in einer der beiden mengen liegt.
Sei x ein solches elemnt, und es sei x element von M und nicht element von N
dann ist x in der Vereinigungsmenge von M und N enthalten, aber nicht in der schnittmenge von M und N
Das widerspricht der voraussetzung, alseo ist die annahme falsch.

Zu (2)
Sei x element von M\N.
D.h. x liegt in M, aber nicht in N
Wenn x auch in N\M liegen soll, so muss x in N liegen, was ein widerspruch zu der ersten feststellung ist.
Demnach gibt es kein solches x, und es ist M\N = N\M die leere Menge.
Aus M\N = leere menge folgt, dass M teilmenge von N ist. Entsprechend muss auch N teilmenge von M sein.
Demnach gilt M=N

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Oktober, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Vielen Dank J,hast mir echt weitergeholfen,vielleicht könntest Du mir noch mal helfen und zwar folgendes:
Es ist zu beweisen bzw.zu widerlegen(mit Gegenbsp.)das folgende Aussage für beliebige Mengen L,M,N gilt:
(1)Lx(M\N)=(LxM)\(LxN) Im Prinzip sagt der linke Teil aus,dass alle(x;y)nur aus den x;y bestehen mit x Element L und y Element M aber nicht Element N was ja so viel heißt,dass die Menge Paare enthält,die aus LxM hervorgehen,nicht aber die,die aus LxN hervorgehen,aber wie schreib ich das mathematisch richtig auf?

Und ein letztes Problem:
L vereinigt mit(M\N)=(L vereinigt M)\N
Mein Vorgehen:x Element Lvereinigt(M\N)<=>xElem.L oder xElem.(M\N)<=>xElem.L oder(xElem.M und xnicht Elem.N)<=>(xElem.oder xElem.M)und xnichtElem.N<=>(LvereinigtM)\N, ist das richtig?

Danke noch mal Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Oktober, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Wer kann Helfe????!!!
Beweisen und wiederlegen Sie für nichtleere Mengen A,B und C:
(A x B)v(B x A)=C x C => A=B=C

(Das x(Kreuz) steht für das Kartesiches Produkt!
Und ist die Vorrasusetzung sinnvoll?

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Oktober, 2001 - 02:15:   Beitrag drucken

Die Lösung findest Du an anderer Stelle des Boards.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. Oktober, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Sei X eine Menge. untersuche jeweils, ob M (teilmenge von) X*X eine Äquivalenzrelation auf X ist:
i) M:=X*X
ii)M={(x,y) € X*X|x=y}
iii) M=leere mente(teilmenge von) X*X.
gib ausführliche Begründung, warum es sich um eine Äquivalenzrelation handelt oder nicht.
aufgabe 2:
Sei A eine Menge, I eine Indexmenge und Ai für jedes i€ I eine Teilmenge von A.
berechne, mit ausführlicher Begründung,
Durchschnittesmenge von Ai für i=leere menge und
Vereinigungsmenge Ai für i=leere menge.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis Mengenlehre |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page