>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Ich hoffe, es kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen.

1*2+2*3+3*4+4*5...+n*(n+1)=1/3*(n+1)*(n+2)

habe mal versucht, sie zu lösen, aber ich komm einfach nicht mehr weiter!

ziel: 1/3*(n+1)*(n+2)*(n+3)

rechnung:
=[1/3*n*(n+1)*(n+2)]+(n+1)*(n+2)
=1/3*[n*(n+1)*(n+2)+3*(n+1)*(n+2)]
=1/3*[n*(n+1)*(n+2)+3*(n^2+3n+2)
=1/3*[n*(n+1)*(n+2))+(3n^2+9n+6)]

und jetzt weiß ich nicht mehr weiter...

gruß Simon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

Hallo Simon, möchtest du beweisen, dass die linke Seite 1*2+2*3+3*4+4*5...+n*(n+1) gleich 1/3*(n+1)*(n+2) ist?

So wie das da steht, stimmt das nicht, du hast vermutlich noch ein n vergessen.

Tipp:
aus der Zeile

1/3*[n*(n+1)*(n+2)+3*(n+1)*(n+2)]
kannst du aus der eckigen Klammer das Produkt (n+1)*(n+2) ausklammern; es ergibt sich dann [n+3] in der eckigen Klammer.

Für den vollständigen Beweis siehe auf einer der Seiten


9308/18408

25/19085

(Tipp für zukünftige Fragen: in die "Stichwortsuche" kann man auch Terme eingeben; diese habe ich mit dem Suchbegriff 1*2+2*3+3*4 gefunden)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page