>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GEBROCHENE FKT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » GEBROCHENE FKT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hülya (Shimerja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

SO LEUTE ICH KANN DIESE FKT.NICHT ZEICHNEN:
f(x)=(x^2-4)/(1-x^2)
D=R(1;-1)
nullstellen:x=2 v x=-2
Extrema:hochpunkt bei (0/-4)
keine wendepunkte
Ableitung:f'(x)=(-6x)/((1-x^2)^2)
so aber zeichnen kann ich die funktion nicht warum?bitte um schnelle und ausführliche antwort,mit rechnung,erklärung und zeichnung(evt.)


und meine zweite bitte ist die lösung der gesamten kurvendiskussion der aufgabe f(x)=(x^2+3)/(x-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo Hülya

entweder man hat ein Programm, das solche Kurven zeichnet, oder man macht eine Wertetabelle

kurve

2.)
f(x)=(x²+3)/(x-1)
f'(x)=[2x(x-1)-(x²+3)]/(x-1)²=(x²-2x-3)/(x-1)²
f"(x)=[(2x-2)(x-1)²-(x²-2x-3)*2(x-1)]/(x-1)4
=[2(x-1)²-2(x²-2x-3)]/(x-1)³
=[2(x²-2x+1-x²+2x+3)]/(x-1)²
=8/(x-1)³

Definitionslücke bei x=1
Nulltellen: x²+3=0 => keine reellen Nullstellen
Extrema: x²-2x-3=0 => x=3 und x=-1
f"(3)=8/8=1 => min
f"(-1)=8/-8=-1 => max
Wendepunkte: keine
kurve1

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hülya (Shimerja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 13:14:   Beitrag drucken

danke ersteinmal für die super antworten nur wie kommst du darauf wie sich die kurve innerhalb der definitionslücke teichnen lässt?und warum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 13:44:   Beitrag drucken

Hallo Hülya

ich habe die Kurven von einem Programm zeichnen lassen.
Wenn man es selber ausrechnen will, muss man von beiden Seiten möglichst nach an die Definitionslücken herangehen.
Beispiel:
Definitionslücke für x=1
Die Wertetabelle sollte dann nicht nur ganzzahlige Werte sondern in der Nähe der 1 auch Dezimalzahlen enthalten.
Ich würde hier z.B. die Werte für 1,1 und 0,9 ermitteln und wahrscheinlich auch noch diejenigen für x=0,5 und 1,5.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

shimerja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

danke lerny, nur wir sollen das, in der klausur, mit dem rechts und links limes machen und diesen weg brauche ich biitttteeeee

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: GEBROCHENE FKT |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page