>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erste drei Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Erste drei Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,

mit dieser Aufgabe komme ich auch überhaupt nicht
weiter, kann mir da noch mal jemand bei helfen

Bilde die ersten drei Ableitungen der folgenden
Funktion (x € IR):

a) f(x) = x hoch 6 - 0,6 x hoch 5 + 7 x hoch 3 - 5

b) f(x) = 2 cos x + 0,5 sin x

Danke Luisa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo Luisa,

das Ableiten von Polynomen ist eigentlich eine der einfachsten Dinge der Differenzialrechnung.

f(x) = x^n ===> f'(x) = n*x^(n-1) ==> f''(x) = (n-1)n*x^(n-2)

... und so weiter


a) f(x) = x^6 - 0,6 x^5 + 7x^3 - 5

f'(x) = 6*x^5 - 3*x^4 + 21*x^2

f''(x) = 30*x^4 - 12*x^3 + 42*x

f'''(x) = 120*x^3 - 36*x^2 + 42


b)

Bei den Winkelfunktionen sieht es ein wenig anders aus aber es ist im Grunde genommen auch ganz einfach.

f(x) = sin x ==> f'(x) = cos x ==> f''(x) = - sin x ==> f'''(x) = - cos x ==> f''''(x) = sin x

... und so weiter. Die Koeffizienten werden einfach mitgeführt.

Also:

f(x) = 2 cos x + 0,5 sin x

f'(x) = -2*sin x + 0,5*cos x

f''(x) = -2*cos x - 0,5*sin x

f'''(x) = 2*sin x - 0,5*cos x


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Erste drei Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page