>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung bei rotation um die...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnung bei rotation um die y-achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ezri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo!

"Die Fläche zwischen der Bildkurve zu y=f(x)=x²/a, der x-achse und der Geraden x=b rotiert um die y-Achse.
Bestimme das Volumen!"

Ich habe diese Aufgabe gerechnet, und hab auch ein Ergebnis raus aber ich hab absolut keine Ahnung ob es stimmt (und da ich diese Aufgabe als Beispielaufgabe in meinem Referat verwenden werde, wäre es glaube ich ganz gut wenn es nicht falsch wäre*g*)

Als Endergebnis kommt bei mir V=1/2*pi*ab² raus.

ich habe die Umkehrfunktion von f(x) gebildet und das Volumen über dem intervall [0,b] berechnet.

stimmt das soweit?

wenn ichs mir nämlich genauer überlege, stimmt glaube ich das mit dem intervall nicht?
müsste es nicht eigentlich [0,f(b)] sein?!?
*nun etwas verzweifelt bin*

ich hoffe, jemand von euch hat die zeit, mir da ein bißchen unter die arme zu greifen!

gruß, ev.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

hi Ezri,

im moment stimmt es noch nicht.

das gebilde, das du berechnen willst, ist so
eine art "amphitheater", d.h.
auf einer geraden flaeche stehend (x-achse), innen hohl (f(x) = x^2/a) und mit einer geraden aussenwand (x=b).

da alles um y rotiert, sollte auch nach y integriert werden. das ist dir ja auch aufgefallen.

wenn es nicht hohl waere, dann waere das einfach
ein zylinder mit der hoehe f(b) =b^2/a, und der grundflaeche pi*b^2. integriert man die grundflaeche ueber y von 0 bis f(b) haette man also:

pi*b^4/a fuer den vollen zylinder.

insbesondere geht a im nenner ein. das ist vernuenfig. um dennoch die dimension eines volumens zu haben, ist dann zwangslaeufig b in der vierten potenz erforderlich.

um ihn hohl zu machen, muss noch der kern, der durch die gleichung f(x) = x^2/a bestimmt ist, abgezogen werden.
in abhaengigkeit von y ist die abzuziehende flaeche

f(y) = pi*a*y

(man muss zunaechst y = x^2/a nach x aufloesen, um den lokalen radius r in abhaengigkeit von y zu finden, sodann ist die flaeche offenbar
pi*r^2, wodurch die wurzel wieder wegfaellt.

diesen ausdruck fuer die flaeche musst du in y-richtung von 0 bis zum maximalen y von b^2/a integrieren.

ergebnis ist klarerweise (1/2)*pi*a*b^4/a^2 = pi*b^4/(2a).

dann wird das vom resultat fuer den zylinder abgezogen.

man hat also fuer das gesamte volumen
v = pi*b^4/(2a).

(ich find's ein erstaunliches ergebnis, dass genau die haelfte des volumens des entsprechenden zylinders dabei herauskommt. aber es ist halt mehr masse die am aeusseren rand des zylinders uebrigbleibt, und der zaelt mehr.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ezri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank, mr.smith!

Ich habe es mit Hilfe deiner Nachricht nochmal durchgerechnet und jetzt verstanden, wo meine Fehler waren!

DANKE :-)

ev.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenberechnung bei rotation um die... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page