>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lothfußpunkt gesucht. Gerade und Punk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Lothfußpunkt gesucht. Gerade und Punkt gegeben. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olivia Piazzon (Via)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo,
bin am verzweifeln...

Gegeben ist:
g: x=(5/5/2)+ß(-1/2/0)
A (10/5/-13)
B (5/5/2)

Aufgabe:
Bestimmen Sie den Punkt C der Geraden g so, daß das Dreieck ABC im Punkt C einen rechten Winkel besitzt.

Vorab Danke!!!
via
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

hallo via,

ich kann da keinen lothfusspunkt sehen.
ausserdem ist nicht gerade und punkt gegeben,
sondern eigentlich sind eine gerade und zwei
punkte gegeben.

loesung der aufgabe:

zwei vektoren stehen senkrecht aufeinander, wenn
ihr skalarprodukt verschwindet.
die beiden vektoren, die hier zu betrachten sind,
sind der vektor (A - C) und der vektor (B-C).
C ist dabei ein punkt der geraden, aber es ist noch nicht bekannt welcher. also nimmt man den allgemeinen, der den parameter beta noch enthaelt. berechnet das skalarprodukt (A-C)*(B-C) und bestimmt den parameter beta so, dass insgesamt 0
dabei herauskommt.
diese beta setzt man in die geradengleichung ein und hat damit den punkt C gefunden.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olivia Piazzon (Via)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo mrsmith!

das hatte ich gemacht. Wahrscheinlich ist mein Kopf auch nicht mehr ganz klar... Ich bekomme ständig ß = 1 heraus. Laut Angabe auf dem Abiturblatt müßte als Ergebnis C (6/3/2) herauskommen - folglich also ß = -1 sein.
Ich weiß nicht, wo der Fehler ist.
Aber, Danke nochmals!!! Ciao. :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 10:06:   Beitrag drucken

hallo via,

nochmal ich: leider habe ich im moment nicht die zeit, nachzurechnen. die gleichung fuer beta ist eine quadratische. es sollte also entweder zwei loesungen geben, oder aber eine loesung z.b. der form beta^2 = 1, was beta = -1 zuliesse.
(bei einer quadratischen gleichung ist eine probe unerlaesslich, um zu pruefen, ob die loesung auch stimmt.)
viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Ich bekomm auch -1 ruas.
Rechenweg:
1. Variante:
Da der Punkt B auf der geraden g liegt (als endpunkt des aufvektors) bestimmen wir zunächst eine ebene E orthogonl zu g durch A:
der richtungsvektor von g ist normalenvektor von E
E: (-1/2/0)*x = (-1/2/0)*(10/5/-13) = 0
Schnittpunkt von g und E bestimmen:
(-1/2/0)*[(5/5/2)+r*(-1/2/0) ] = 0
<=> 5+5r=0
<=> r= -1

2.Variante:
Vektor AC = [(5/5/2)+ r*(-1/2/0)]-(10/5/-13)
= (-5/0/-11)+r(-1/2_0)
Der vektor BC hat die richtung: (-1/2/0)
Da die Vektoren orthogonal sein müssen gilt:
[(-5/0/-11)+r(-1/2_0)]*(-1/2/0) = 0
<=> 5+5r= 0
<=> r= -1

Hoffe, das ich dir damit geholfen habe!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 10:01:   Beitrag drucken

aha, jetzt verstehe ich: B liegt auf der geraden.
das war mir gar nicht aufgefallen. das erklaert, weshalb hier von einem lotfusspunkt die rede ist.
vielen dank J. gruss mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lothfußpunkt gesucht. Gerade und Punk... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page