>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

eine zur y achse symmetrische parabel 4 ordnung geht durch die punkte P(0/ 3/2) und Q(4/ -5/2). im punkt Q hat die kurve die steigung 2. diese parabel 4 ordnung wird in ihren wendepunkten von einer parabel 2 ordnung berührt. diskutiere beide kurven und berchne den flächeninhalt des zwischen den kurven liegenden flächenstücks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo Maria,

Eine Parabel 4. Gerades sieht algemein so aus
f(x)=a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+e
a,b,c,d,e müssen bestimmt werden, d.h. es sind 5 Unbekannte vorhanden, also benötigst Du 5 Gleichungen
Da f symmetrisch zur y - Achse ist, sind die Koeffizienten vor den ungeraden Potenzen von x 0, d.h.
1. b=0
2. d=0
3.f(0)=3/2
4.f(4)=-5/2
außerdem ist die Steigung im Punkt Q bekannt, d.h.
5.f'(4)=2
benutze 1. und 2. d.h. f(x)=*a*x^4+c*x^2+e

f(0)=3/2, setze x=0 in f ein d.h. e=3/2
d.h. f(x)=a*x^4+c*x^2+3/2
Setze x=0 in f ein und x=4 in f', Du erhälst 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten und nach deren Lösung die Funktion f. Für diese Funktion f mußt Du dann eine Funktionsdiskussion machen.

Sei g(x) die Parabel 2. Ordnung, d.h.
g(x)=p*x^2+q*x+r
p, q und r sind gesucht, 3 Unbekannte, also 3 Gleichungen erforderlich
Sind (x1,y1) und (x2,y2) die Wendepunkte von f mit x1<x2, dann ist da g f in den Wendepunkten berührt
1.g(x1)=f(x1)
2.g(x2)=f(x2)
außerdem ist g'(x1)=f'(x1), da f g nicht schneidet, sondern berührt
Nun Das Gleichungssystem lösen, um g zu berechnen,die Funktionsdiskussion für g durchführen,
Definiere dann h(x)=g(x) -f(x) und berechne den Betrag des Integrals von x1 bis x2 von h(x)dx
denn die Fläche zwischen f und g wird von den Schnittpunkten begrenzt und f(x)= g(x) ist gleichbedeutend mit g(x)-f(x)=0

Sind noch Fragen offen, dann melede Dich erneut

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page