>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Die parabel 3 ordnung mit der gleichung y=ax³+bx²+cx+d hat im punkt P(-3/2 / y1) die steigung -5/4 und im wendepunkt W(0 / 2/3) die steigung 1. eine parabel 2 ordnung mit der gleichung y=px²+qx+r geht durch P und hat in W ihren scheitelpunkt. berchene die flächenmasse der beiden von den kurven begrenzten endlichen flächenstücke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

a)zuerst ich nenne y=f(x) zunächst muß man f bestimmen.
Es ist f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d
also ist
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+b
zunächst mußt Du a,b,c,d bestimmen,4 Unbekannte, also sind 4 Bedingungen erforderlich
1.f'(-3/2)=-5/4

2.f(0)=2/3
3.f'(0)=1
4.f''(0)=0, da f dort einen Wendepunkt hat

hieraus kannst Du nun f bestimmen.

b)Anschließend ist die Gleichung der Parabel 2. Grades gesucht diese nenne ich g(x), hierzu mußt Du p,q und r bestimmen, also brauchst Du 3 Bedingungen
1.g(-3/2)=f(-3/2) und diesen Wert kennst Du schon, wenn Du f bestimmt hast ( -3/2) für x in f einsetzen
2.g hat in W ihren Scheitelpunkt,d.h. g geht durch den Punkt W, also ist g(0)=f(0)
3. g hat in W ihren Scheitelpunkt, d.h. g hat in W ein lokales Extremum, d.h. g'(0)=0
Nun kannst Du g bestimmen.

c)
Es ist noch die Fläche zwischen g und f gesucht hierzu mußt Du zuerst die x - Werte der Schnittpunkte von f und g bestimmen. Es ist f(x) =g(x) g.d.w. f(x)-g(x)=0 ist.
Definiere also
h(x)=g(x)-f(x)
Die gesuchte Fläche zwischen f und g ist dann die Fläche zwischen h und der x - Achse.
ist (x1,0) und (x2,0) mit x1<x2 die Nullstellen von h, dann ist die gesuchte Fläche der Betrag des Integrals von x1 bis x2 von h(x)dx
Hoffentlich hilft Dir dies weiter

PS: ich finde es nicht gut, daß in derselben Aufgabe erst die Funktion 3. Grades und dann die Parabel 2. Grades mit y bezeichnet wird, aber für Dein Mathebuch kannst Du ja nichts und Dein Lehrer wohl auch nicht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page