>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt zwischen gerade und eben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Schnittpunkt zwischen gerade und ebene (koordinatenform) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

g:x=t*(4;3;-1); E: 5a+b+c=22

wie berechne ich schnittpunkt und winkel?

kann ich die koordinatenform in eine parameterform bringen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gustaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Wo ist denn die Koordinatenform?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 23:06:   Beitrag drucken

Setze

a = 4t
b = 3t
c = -t

aus der Geradengleichung in E ein:

5*4t+3t-t = 22
22*t = 22 | :22
t = 1

Das ergibt in g eingesetzt den Schnittpunkt

S(4|3|-1)

Schnittwinkel a:

Es gilt mit dem Richtunsvektor u=(4;3;-1) von g und dem Normalenvektor n=(5;1;1) (also |u|=Ö26 und |n|=Ö27) die Beziehung

sin(a) = cos(90°-a) = u*n / (|u|*|n|)

mit dem Skalarprodukt u*n=(4;3;-1)*(5;1;1) [wobei '*' das Skalarprodukt bedeuten soll]

Dann gilt

sin(a) = (4;3;-1)*(5;1;1)/Ö(26*27}
________= (4*5+3*1+(-1)*1)/702
________= 22/702

Þ a @ 56,133^3°

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 23:17:   Beitrag drucken

Parameterform für E:

wähle einfach a=s und b=t, setze das in E ein und löse nach c auf:

c = 22 - 5s - t

also
a = 0 + 1*s + 0*t
b = 0 + 0*s + 1*t
c = 22 - 5*s - 1*t

Dann ehältst Du

E : x = (0;0;22) + s*(1;-5;0) + t*(0;1;-1)

ciao
lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 23:23:   Beitrag drucken

Die Ebenengleichung (ganz unten) entspricht nicht genau den Koordinaten a, b und c , die darüber stehen.
Warum ist die Ebenengleichung (ganz unten) trotzdem richtig?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkt zwischen gerade und eben... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page