>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe zu diesen Aufgaben:

1.Ein Draht der Länge 20cm soll eine rechteckige Fläche mit möglichst großem Inhalt umrahmen.

2.Aus einem 36cm langen Draht soll das Modell einer quadratischen Säule hergestellt werden. wie lang sind die Kanten zu wählen, damit die Säule maximales Volumen hat?

3.Welche oben offene Schachtel in der Form einer quadratischen Säule hat bei gegebenem Oberflächeninhalt 3 dm² ein möglichst großes Fassungsvermögen?

4.Ein Betrieb hat die Kostenfunktion K mit K(x)= x³+ 8x, wobei x die Anzahl der hergestellten Mengeneinheit bezeichnet. Der Verkaufspreis betrage pro Mengeneinheit p=200. Nimm an, dass sich zu diesem Stückpreis stets alle produzierten Mengeneinheiten verkaufen lassen.
Für welche Produktionsmenge wird der Gewinn maximal?

Bitte mit Erläuterungen dazu!!!
DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo Anna

1) Umfang eines Rechtecks: U=2a+2b=20 => a+b=10 => a=10-b
Flächeninhalt eines Rechtecks: A=a*b
=> A(b)=(10-b)*b=10b-b²
=> A'(b)=10-2b
A'(b)=0 <=> 10-2b=0 <=> 2b=10 <=> b=5
=> a=10-5=5
a=b=5
Das gesuchte Rechteck ist ein Quadrat mit der Seitenlänge a=5 cm.

2) 36=8a+4h (a Kantenlänge des Quadrats, h Höhe der Säule)
=> 2a+h=9 => h=9-2a

Volumen: V=a²*h
=> V(a)=a²*(9-2a)=9a²-2a³
=> V'(a)=18a-6a²
v'(a)=0 <=> 18a-6a²=0 <=> 6a(3-a)=0
=> a=0 oder a=3
V"(a)=18-12a
V"(3)=18-36<0 => Max
h=9-2a=9-2*3=9-6=3
Alle Kanten sind 3 cm lang (Würfel)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 16:00:   Beitrag drucken

3. Die Kantenlängen der Schachtel seien a und h
Dann gilt
a²+4ah=3 => h=(3-a²)/4a

Volumen: V=a²*h
V(a)=a²*(3-a²)/4a=a(3-a²)/4=(3/4)a-(a³/4)
V'(a)=(3/4)-(3a²/4)
V'(a)=0 <=> (3/4)-(3a²/4)=0
<=> 3-3a²=0
<=> 3a²=3
<=> a²=1
=> a=1
V"(a)=-(3/2)a => V"(1)=-(3/2)<0 => Max
h=(3-1)/4=0,5

4. G(x)=U(x)-K(x)
G(x)=200x-(x²+8x)
G(x)=200x-x²-8x
G(x)=192x-x³
G'(x)=192-3x²
G'(x)=0 <=> 192-3x²=0
<=> 3x²=192
<=> x²=64
=> x=8
G"(x)=-6x => G"(8)=-48<0 => Max
Für eine Produktionsmenge von 8 Einheiten ist der Gewinn maximal; er beträgt dann
G(8)=192*8-8³=1536-512=1024

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertprobleme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page