>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion - umkehraufgabe (feh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Kurvendiskussion - umkehraufgabe (fehlende koordinaten finden) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krabulax (Krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

hi,

könnte mir vielleicht jemand einen "hint" geben bei meiner aufgabe: ( ich muss die funktion g herausfinden)

ein graph der funktion f.......
in ihrem wendepunkt (0/1) wird diese kurve vom graphen der funktion g: y=px^2+qx+r berührt. der scheitel von g liegt an der stelle -1.

ich habe die funktion f, die ich nun nicht erläutert habe, bereits lösen können. allerdings habe ich keine ahnung, wie ich auf die funktion g komme. hat jemand einen tipp für mich?
danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Krabulax,
Du kennst die Steigung von f im Punkt (0;1).
Nennen wir diesen Wert = K
Dann ist:
r=1
p=K/2
q=K
===================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krabulax (Krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 22:12:   Beitrag drucken

hallo fern,

darf ich dich noch einmal fragen, wie du darauf kommst?
wenn ich in g (0)=1 einsetze, dann erhalte ich für r =1
wenn ich für die erste ableitung (-1) = 0 einsetze bekomme ich die gleichung: -2p + q = 0, mit der 3. gleichung tue ich mir allerdings schwer, um die 3 koordinaten zu ermitteln.

ich hoffe, du kennst dich mit meinen erläuterungen aus, vielen dank noch einmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 08:30:   Beitrag drucken

Hallo Krabulax,
g(x)= px²+qx+r
g'(x)=2px+q
==========
p,q und r sind Koeffizienten (nicht Koordinaten).
Man kann ihre Werte aus den gegebenen Bedingungen ermitteln:
a) Die Kurve geht durch (0;1):
g(0)=1
g(0)=r=1

b) Scheitel bei x= -1
g'(-1)=0
g'(-1)=-2p+q=0
p=q/2

c) Steigung bei x=0 ist K
g'(0)=K
g'(0)=q=K

also p=K/2
======================0
g(x) = (K/2)x² + Kx +1
============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion - umkehraufgabe (feh... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page