>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

An elcher stelle hat die stammfunktion F von f(x)=2x-x² die grösste steigung?
Ermittle die Funktion f deren 2 ableitung duch f´´(x)=4x-2 gegeben ist und für die f(0)=1 und f(1)=0 ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Tach,
die erste Aufgabe ist eigentlich gar nicht per Integration auszurechnen, da man die Stammfunktion gar nicht berechnen braucht. Die Steigung einer Funktion ist da am größten, wo ihre Ableitung den höchsten Wert hat. Da hier die Ableitung schon gegeben ist muss man nur noch einmal ableiten und gleich 0 setzen:
F`(x) = f(x) = 2x-x2
f´(x) = 2-2x = 0 => x = 1 [f"(1) = -2]
Also ist es die Stelle x = 1.

Bei der zweiten Aufgabe muss man dann doch integrieren:
ò ò (4x-2)dx
= (2/3)*x3-x2+Cx+D
C und D sind jeweils Konstanten, die durch Einsetzen der gegebenen Punkte (0,1) sowie (1,0) ermittelt werden können. Es ergibt sich
C = -(2/3) D = 1
damit ist
f(x) = (2/3)x3-x2-(2/3)x+1
Ich hoffe es hat geholfen,
mfg
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 10:50:   Beitrag drucken

Bei dem doppelintegral das du gemacht hast schreibt man ein dx*dx oder dx2 dahinter, ausser dx ist ein Flächenmaß, was ich aber nicht annehme...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Oktober, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Tut mir Leid, ein Versehen meinerseits.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page