>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion mit k !!! Hilfe !!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion mit k !!! Hilfe !!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Für k > 0 ist die Funktion fk gegeben durch fk(x)=
- 1/k x hoch 5 + kx³
Bestimme k so, daß der Inhalt der Fläche zwischem dem Graphen von fk und der 1. Achse 16/3 beträgt.
Bitte schnellstmöglichst Hilfe !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2000 - 20:41:   Beitrag drucken

Lösungsweg:Das k darf Dich nicht stören. Stelle Dir einfach vor, daß das k eine Zahl ( z.b. 3 ) ist und rechne wie üblich, d.h.
1. Die Nullstellen von fk(x) ausrechnen, also fk(x) = 0 setzen und ( in diesem Beispiel ) x ausklammern.
2.Berechne das Integral von fk(x)von einer Nullstelle bis zur nächsten und ändere das Vorzeichen, falls es negativ ist, da Flächeninhalte immer >= 0 sind.
3.Addiere die einzelnen bei 2. erhaltenen Werte, in denen das k vorkommt. Dies ist der Flächeninhalt zwischen fk(x) und der x - Achse
4. nun suchst Du das passende k, für das der Flächeninhalt = 16/3 ist, also löse die Gleichung:
Resultat von 3. = 16/3 nach k auf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H,R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2000 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi Alexandra,

Gewissermassen als Gehilfe von Armin habe ich die Rechnungen Punkt für Punkt für Dich ausgeführt :

1. Die Nullstellen gewinnst Du aus der Gleichung
x^3 * ( k - 1/k * x ^2 ) = 0 ; Lösungen : x = 0 (dreifach) , x = - k und x = k

2. unbestimmtes Integral :- 1/6*1/k *x^6 +1/4 * k * x^4 , zugehörige bestimmte Integrale
I1 : untere Grenze - k , obere Grenze 0 ergibt I1 = - 1/ 12 * k^5 ,
I2 : untere Grenze 0 , obere Grenze k ergibt I2 = 1/12 * k^5

(Beachte die zentrische Symmetrie bezüglich des Nullpunktes O !)

Absolutbeträge der Integrale als Flächeninhalte: F1 = F2 = 1/12 * k^5

3. Gesamtfläche F = F1 + F2 = 1 / 6 * k ^ 5
gesuchtes k aus der Gleichung 1 / 6 * k ^5 = 16 / 3 ergibt k = 2 als Schlussresultat

Gruss
H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion mit k !!! Hilfe !!!!!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page