>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Blechgefäße

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Blechgefäße « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 15:07:   Beitrag drucken

Hallo Ihr da draußen,
kann mir jemand die Aufgabe erklären?

Eine Fabrik stellt Blechgefäße vom Rauminhalt 15 l her, welche die Gestalt eines Zylinders mit einer aufgesetzten Halbkugel auf einer Seite haben.
Bei welchen Ausmaßen ist der Materialverbrauch am kleinsten?

Danke
Mark
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daeumelline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

exrtremalbed.: pi r²+2pi r h +2pi r²=o(oberfläche)
nebenbed.:pi r²(h + 4r/6)=15
h + 4r/6 =15/pi r²
h =(15/pi r²)-4r/6
zielfunktion:(durch einsetzen in die extremalbed.u. vereinfachen:
(5pi r²/3) +30/r= oberfl.
extremst. 1. abl.:(10pi r/3)-30/r²= null
(10pi r³/3)-30=null
r³=9/pi
überprüfen mit 2. abl:10pi/3+ 60/ r³=oberfl.
einsetzen: 10pi=oberfl.
folglich 3. wurzel aus 9/pi=r und h kanste selbst berechnen(eins. in nebenbed.)so ich hoffe es hilft dir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

daeumelline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 17:45:   Beitrag drucken

exrtremalbed.: pi r²+2pi r h +2pi r²=o(oberfläche)
nebenbed.:pi r²(h + 4r/6)=15
h + 4r/6 =15/pi r²
h =(15/pi r²)-4r/6
zielfunktion:(durch einsetzen in die extremalbed.u. vereinfachen:
(5pi r²/3) +30/r= oberfl.
extremst. 1. abl.:(10pi r/3)-30/r²= null
(10pi r³/3)-30=null
r³=9/pi
überprüfen mit 2. abl:10pi/3+ 60/ r³=oberfl.
einsetzen: 10pi=oberfl.
folglich 3. wurzel aus 9/pi=r und h kanste selbst berechnen(eins. in nebenbed.)so ich hoffe es hilft dir.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Blechgefäße |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page