>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intervall und Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Intervall und Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,
wer versteht diese beide Aufgaben?

In welchen Intervallen ist die Funktion f monoton wachsend bzw. monoton fallend?
a) f(x) = - 2 x hoch 2 - 4x + 1
b) f(x) = cos x - x dabei ist (x € IR)

Und noch eine Aufgabe die ich nicht verstehe:

Gegeben ist die Funktion f mit der Gleichung f(x) = (x - 2) (x hoch 2 + 6x + 9) (x € IR)

a) Berechne die Nullstellen der Funktion
b) Bestimme den Schnittpunkt des Graphen von f mit der y-Achse
c) Berechne die Koordinaten der Extrempunkte
d) Gib die Koordinaten des Wendepunktes an
e) Bestimme den Steigungswinkel der Wendetangente
f) Wie verhält sich die Funktion für x geht gegen + unendlich
g) Skizziere den Graphen von f

Ganz dollen Dank

Kathi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

1.)a) f(x)=-2x²-4x+1=-2(x²+2x-0,5)=-2(x+1)²+3
=> nach unten geöffnete Parabel mit Scheitelpunkt S(-1/3)
=> monoton steigend für x<=-1 und monoton fallend für x>-1

b) f(x)=cosx-x
f(x+1)-f(x)=cos(x+1)-(x+1)-cosx+x
=cos(x+1)-cosx-1
=cosxcos1-sinxsin1-cosx-1
=cosx-cosx-1=-1<0 => monoton fallend für alle x aus R

2.
a) f(x)=(x-2)(x²+6x+9)=(x-2)(x+3)²
Nullstellen x=2 und x=-3
b) Schnittpunkt mit y-Achse; also x=0
f(0)(0-2)(0+3)²=-2*3²=-2*9=-18
c) Ableitungen
f'(x)=1*(x+3)²+(x-2)*2(x+3)*1
=(x+3)²+2(x-2)(x+3)
=(x+3)(x+3+2(x-2))
=(x+3)(x+3+2x-4)
=(x+3)(3x-1)
f"(x)=(3x-1)+(x+3)*3=3x-1+3x+9=6x+8

f'(x)=0 <=> (x+3)(3x-1)=0
=> x=-3 oder 3x-1=0
=> x=-3 oder x=1/3
f"(-3)=-10<0 => Max
f"(1/3)=+10>0 => Min
f(-3)=0
f(1/3)=-18,5
Min(1/3;-18,5) Max(-3;0)

d) Wendepunkt f"(x)=0
<=> 6x+8=0 => x=-4/3
y-Wert durch einsetzen in f(x) berechnen

e)f'(-4/3)=-25/3=m
tan a =-25/3 => Winkel=-83,2 oder 96,8°

f) x->oo folgt f(x)->oo
g) einige Werte ausrechnen und skizzieren.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 08:21:   Beitrag drucken

Danke schön
und noch ein schönes WE


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Intervall und Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page