>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildungen und matrizen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Abbildungen und matrizen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

serie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

hallo wer kann mir helfen folgende aufgabe zu lösen:
beschreiben sie die folgenden abblidungen in der ebene durch eine matrix.
a)spiegelung an der y-achse
b)spiegelung an der winkelhalbierenden des 1. und 3. quadranten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

UUU
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

HALLO SERIE,
SOLCHE AUFGABEN SIND SCHON ÖFTERS HIER GELÖST WORDEN. SCHON EINFACH MAL MIT DER SUCHFUNKTION IM ARCHIV NACH; DORT FINDEST DU SICHER ETWAS PASSENDES DAS DIR WEITERHILFT.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

serie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 18:35:   Beitrag drucken

kann mir bitte jemand diese aufgabe lösen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Learny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

UUU, AUSGEZEICHNETE IDEE, diese Antwort.
Schlag doch auf
www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/1175/2723.html
mal vor, dass dieser Text gleich automatisch unter jede neue Frage gesetzt wird.
Damit könnte viel, viel Schreibarbeit eingespart werden.
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH zu dem Einfall.


Hallo serie,

a)
Was bedeutet es, einen Punkt an der y-Achse zu spiegeln?
Man belässt die y-Koordinate und dreht das Vorzeichen der x-Koordinate um.
Also aus dem Punkt mit Ortsvektor (x,y) wird der Punkt (-x,y) (sollen jeweils Spaltenvektoren sein).

Die Matrix, die das macht, sei A=
a b
c d


sie wirke so auf den Vektor (x,y), dass

abx
*
cdy


den Vektor

ax+by
cx+dy

ergibt.


Herauskommen soll der Vektor
-x
y

so dass
ax+by=-x und cx+dy=y sein muss.

Koeffizientenvergleich ergibt sofort

a=-1, b=0, c=0, d=1

so dass die Matrix lautet

-10
01



b) Winkelhalbierende des 1. und 3. Quadranten ist die Gerade y=x, an ihr gespiegelt wird, indem x-Koordinate und y-Koordinate vertauscht werden.

also
ax+by = y
cx+dy = x

diesmal ist nach Koeffizientenvergleich:
a=0, b=1, c=1, d=0

also
01
10

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abbildungen und matrizen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page