>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Der auf der positiven 1. achse liegende scheitel der hyperbel hyo: x²-y²=1 ist Mittelpunkt eines Kreises mit dem Radius r=2. Die Hyperbel und der Kreis rotieren um die 1 achse wobei ein rotationshyperboloid und eine kugel entstehen. wieviel prozent vom volumen der kugel sind die volumina der teile, in die die kugel durch das hyperboloid zerlegt wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 11:57:   Beitrag drucken

Willst du alles vorgerechnet haben oder kannst du deine Frage etwas spezifizieren?

Rotationskörper: pi integral f2dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 09:20:   Beitrag drucken

Ich weiss nicht wie ichs rechnen soll....sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo Rene,

die Hyperbel und der Kreis haben nach y umgestellt die Funktionen (w=Wurzel, r=2):
y = f(x) = w(x2 - 1)
y = g(x) = w(r2 - x2)

Die Kugel und das Rotationshyperbolid ergeben sich dann mit:
pi int(f(x)2 dx, a, b) und
pi int(g(x)2 dx, a, b)
a und b sind dabei die Grenzen, die man bei der Kugel normalerweise auf a=-r und b=+r setzt. Hier muss die Kugel aber in verschiedene Segmente unterteilt werden. Ich habe dies in untenstehender Zeichnung verdeutlicht. Volumen A, B sind außerhalb und C, D sind Volumen innerhalb des Hyperboloiden.

Das Quadrieren hebt glücklicherweise gerade die Wurzeln in den Funktionen auf, so daß die Integration nicht so schwer ist.

Kugel:
pi int(r2 - x2 dx, a, b)
= pi [r2x - x3/3, a, b]

Hyperboloid:
pi int(x2 - 1, a, b)
=pi [x3/3 - x, a, b]

Für die Volumen C und D müssen wir dann xs des Schnittpunktes S ermitteln:
w(4 - (x-1)2) = w(x2 - 1)
4 - (x-1)2 = x2 - 1
4 - x2 + 2x - 1 = x2 - 1
0 = 2x2 - 2x - 4
0 = x2 - x - 2
0 = (x - 1/2)2 - 9/4
9/4 = (x - 1/2)2
+- 3/2 = x - 1/2
x1,2 = 1/2 +- 3/2
x1 = 2
x2 = -1

Jetzt kannst sicherlich die Volumen berechnen:
A = pi [r2x - x3/3, -1, 1] eine Halbkugel
C = pi [x3/3 - x, 1, 2]
B = pi [r2x - x3/3, 1, 2] - C
D = pi [r2x - x3/3, 2, 3]

Dann musst du noch das gesamte Kugelvolumen K mit den Teilen ins Verhältnis setzen:

(A + B)/K und (C + D)/K
(jeweils mal 100 für Prozentwerte)

Schreib bitte deine Ergebnisse auch hier ins Board.

Schöne Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

Kugel und Hyperboloid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hyperbel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page