>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion / Tangente u. Geofragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Funktion / Tangente u. Geofragen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Geg: f:x-> e^-x; x Element IR ^+/_0

Stelle die Gleichung der Tangente an den Graphen der Funktion f für eine beliebige Stelle x=u auf.

Bestimme das Volumen V des Rotationskörpers, der durch Drehung des Graphen von f zwischen x=0 und x=10 um die x-Achse ensteht.

Für welches u hat das Dreieck, gebildet aus der Tangente von Teil a) und den beiden Koordinatenachsen, maximalen Flächeninhalt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

vorab: was IR ^+/_0 bedeuten soll, verstehe ich nicht!

zur tangentengleichung:
allgemein gilt für die gleichung der tangente t an den graphen einer differenzierbaren funktion f an der stelle a:
t: y= f'(a)*x+f(a)-a*f'(a)
in deinem fall:
t: y= -e-u*x+e-u+u*e-u

Das volumen des rotationskörpers bestimmst du durch
pi* integral von 0 bis 10 über (e-x)²dx = pi/2*(1-e-20

für den flächeninhalt des dreiecks benötigst du zunächst die schnittpunkte von t mit den koordinatenachsen
mit der ordinate: u*e-u
mit der abszisse: u+1
demnach ist der flächeninhalt des dreickes
A = 1/2*(u+1)*u*e-u
nach u ableiten:
A' = 1/2*e-u*(-u²+u+1)
davon die nullstellen:1/2*(1+wurzel(5)) und 1/2*(1-wurzel(5))
für die positive Wurzel ist ein relatives maximum gegeben.

anmerkung:ich vermute, dass die aufgabe nur für x>= 0 gedacht ist, denn für x<0 kannst du ein beliebig großes dreieck aus der tangente und den beiden koordinatenachsen (im 3.quadranten) erzeugen!
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo J,
IR hoch + und _0 soll heißen
x element der reelen zahlen also R hoch + und unten steht eine null.
Bei dem Volumen, ist das schon die Lösung nee oder
ist ein wenig schwer, lerne gerade erst was über Intervalle!

c) Für welches u hat das Dreieck, gebildet aus der Tangente von Teil a) und den beiden Koordinatenachesen, den maximalen Flächeninhalt?

Danke übrigens Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo,

kann jemand nochmal die Aufgabe c) beantworten,
c) für welches u hat das Dreieck, gebildet aus der Tangente von Teil a) und den beiden Koordinatenachsen, den maximalen Flächeninhalt?

Merci Beaucoup

Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo Goo

Tangentengleichung: y=-e-ux+e-u(1+u) wie oben schon richtig ermittelt.

Schnittpunkte der Tangente mit den Koordinatenachsen:
y=0 => x=1+u
x=0 => y=e-u(1+u)

Flächeninhalt:
A(u)=0,5*(1+u)*e-u(1+u)=0,5e-u(1+u)²
A'(u)=-0,5e-u(1+u)²+0,5e-u*2(1+u)
=0,5e-u(1+u)(1-u)=0,5e-u(1-u²)
A'(u)=0 <=> u=1 oder u=-1

A"(u)=-0,5e-u(1-u²)+0,5e-u(-2u)
=0,5e-u(-(1-u²)-2u)
=0,5e-u(-1+u²-2u)
A"(1)=0,5e-1(-1+1-2)=-1/e<0 => Max

Für u=1 hat das Dreieck maximalen Flächeninhalt.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 08:13:   Beitrag drucken

Lerny,

vielen Dank, Ihr Mathegenie's seid Superschnell,
ich lerne auch, aber viel langsamer!!!!!

Merci

Goo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion / Tangente u. Geofragen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page