>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt die von Graph der F ein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Flächeninhalt die von Graph der F eingeschlossen wird. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Berechne den Flächeninhalt A der Fläche, die von den Graphen der funktionen f:x -> -1/9 x^4+14
und g:x->x^2-4 eingeschlossen wird.

Fertige eine Skizze der Graphen f und g an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

die skizze dürfte kein problem sein, setze einfach ein paar testwerte in die funktion. dann siehst du auch die fläche,die von den beiden graphen eingeschlossen wird.
zuerst brauchst du dann die schnittpunkte, damit du weißt, von wo bis wo du integrieren musst.
-1/9x^4+14=x²-4
1/9x^4+x²-18=0 Substitution u=x²
1/9u²+u-18=0
das löst du mit der komischen formel -b+-wurzel b²-4ac durch 2a...
dann erhälst du: u1=-18 -> [x²=-18] geht net!
und u2=x²=9 -> x=+-3
also muss man von -3 bis +3 integrieren.
f liegt in der zeichnung über g ->
Integral von-3 bis3 [f(x)-g(x)]dx=
" " (-1/9x^4-x²+18)dx=
[1/45x^5-1/3x³+18x] unten -3, oben 3
jetzt 3 einsetzen - -3 einsetzen:
(27/5-9+54)-(-27/5+9-54)
27/5+27/5-9-9+54+54... kannst ja gar rechnen
dass jede zahl hier doppelt vorkommt ist logisch, wenn du die zeichnung anschaust, siehst du, dass die eine hälfte der fläche an der y-achse gespiegelt die andere hälfte ergibt! du könntest also auch 2*integral von 0 bis 3 rechnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 09:18:   Beitrag drucken

HI CARO,

vielen Dank erstmal, aber die Skizze ist eben doch ein kleines Problem, weil das für mich sehr neu ist und ich kein Mathegenie bin.
Vielleicht kann ja jemand sowas wie Skizzen
Mathefunktionen zeichnen! Ich kann wei gesagt nur Portraits!!

Danke Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo Sophia,
Hier kommt die Skizze:
a

Portraits kann ich nicht so gut: b
=====
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophia Marklstorfer (Goo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Oktober, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

vielen Dank für diese süße Smileyzeichnung.

Gruss

Goo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 18:26:   Beitrag drucken

hallo fern! kannst du mmir mal erklären wie und wo du da die zeichnung machst?!? ich mein auf nem blatt papier kann ich des auch aber mit dem computer?!? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo Caro,
Die obige Zeichnung habe ich mit einem Mathematik-Programm namens MAPLE gemacht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

also kann ich einfacher mensch mit noch einfacherem computer bei solchen aufgaben wohl niemandem helfen! aber danke trotzdem!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt die von Graph der F ein... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page