>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallöchen,

ich bin fast am verzweifeln. ich rechne schon ewig an diesen beiden aufgaben herum und komme einfach nicht auf ein ergebnis.

ges. induktionsanfang und induktionsschritt
1. 1^3 + 2^3 + 3^3...+ n^3=^1/4 n^2 (n+1)^2

2. 1+2+4+8...+2^n=2^(n+1)-1

danke schon mal im vorraus
gruß kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 06:54:   Beitrag drucken

Hallo, Kai,
 
13 + 23 + 33...+ n3 = 1/4 n2 (n+1)2
Die linke Seite soll mit S(n) bezeichnet werden.
Induktionsanfang
S(1) = 13 = 1/4* 12* 22
Induktionsschritt
Wenn
S(n) = 1/4*n2*(n+1)2 , dann ist
S(n+1) = S(n) + (n+1)3
= 1/4*n2*(n+1)2 + (n+1)3
= 1/4*n2*(n+1)2 + (n+1)*(n+1)2
= [1/4*n2 + (n+1)](n+1)2
= 1/4*(n+2)2*(n+1)2
= 1/4*(n+1)2*(n+2)2


1+2+4+8...+2n=2(n+1)-1
Induktionsanfang
S(0) = 1 = 21-1
Induktionsschritt
Wenn
S(n) = 2n+1-1 , dann ist
S(n+1) = 2n+1-1 + 2n+1
= 2*2n+1-1
= 2n+2-1
Monika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 10:30:   Beitrag drucken

hallo Monika,

zuerst möchte ich mich für deine hilfe bedanken. aber eins hab ich immer noch nicht ganz verstanden. woher weiß ich, welche zahl ich beim induktionsanfang einsetzen muß???

kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Hallo, Kai,
 
der erste Term gibt das an
13 + 23 + 33...+ n3

13
^ das ist die Variable also 1


1+2+4+8...+2n
=20 +21 +22 +23 +...+2n
^ , also 0
Monika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

achso, klar!

sorry, aber jetzt muß ich dich trotzdem nochmal nerven.

wie kommst du von:
[1/4 n^2 + (n+1)]* (n+1)^2
auf:
1/4* (n+2)^2*(n+1)^2 ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 12:05:   Beitrag drucken

Hallo Kai !

Wenn du aus der ersten Klammer 1/4 ausklammerst
erhältst du

1/4*(n²+4n+4)*(n+1)²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page