>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertsaetze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Grenzwertsaetze « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara Hirsch (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

Hi ihrs!

Obwohl ich die Grenzwertsätze kapiert habe, habe ich Schwierigkeiten bei einigen Aufgaben.

1)
Gegen ist lim an (n ist ein index und n geht gegen unendlich) = g
lim bn = 0
lim cn -> unendlich
lim dn = h
lim en = 0
und lim fn -> unendlich

Nun stehen darunter ein Haufen Aufgaben nach der Art
gn = bn + cn
mn = an / bn
un = dn hoch cn
on = bn / cn
und viele mehr
Aber ich weiß nicht wie man das rechnen soll
Was ist bei null * unendlich
oder unendlich - unendlich oder so was? was mache ich da???


2)
Berechne mit Hilfe der Grenzwertsätze falls möglich den Grenzwert. Tipp: Erweitere mit der
binomischen Formel

Das mit der Binomischen Formel ist kein Problem aber wie erweitere ich einen Grenzwer??

a) lim (n -> unendlich) (wurzel n+ 3 - wurzel n)
b) lim (wurztel 2n - wurzel 2n + 2)
c) lim (wurzel 2n * (wurzel n+5 - wurzel n))
d) lim (wurzel n² + 3n - (wurzelende) n)
e) lim (wurzel 4n² + 5n - (wurzelende) 2n)

schon für eine oder zwei gerechnete und erklärte Aufgaben wäre ich sehr froh!!


3)

d) Berechne mit Hilfe der Grenzwertsätze falls möglich den Grenzwert

an = wurzel n + wurzel n+1 / wurzel n

Da ist mein problem vorallem der Grenzwert von wurzel n+1


Vielen Dank

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara Hirsch (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 19:21:   Beitrag drucken

ok, 1 und 2 a-c habe ich verstanden.

Bitte erklärt mir mal d + e

Kann das sein dass man bei der 3 irgendwie quadrat oder so kram??? bitte helfen :-))

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Tamara,
Setze doch mal alles was unter einer Wurzel ist in Klammern!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 23:55:   Beitrag drucken

2
d) lim (wurzel (n² + 3n) - n)
e) lim (wurzel (4n² + 5n) - 2n)

3d
an = wurzel (n) + wurzel (n+1) / wurzel (n)

besser? :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Fällt euch das auch so schwer??
Eine Antwort wäre nämlich echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 16:12:   Beitrag drucken

Fällt euch das auch so schwer??
Eine Antwort wäre nämlich echt nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo Tamara,


Ich habe eine Frage an dich:

was hast du bei Aufgabe 1) un = dncn
geschrieben?

je nach Größe von h kann
" h¥ " verschiedene Werte annehmen.


2d)

gesucht ist limn ® ¥ (Ö(n² + 3n) - n)

Ö(n² + 3n) - n =


(Ö(n² + 3n) - n) * (Ö(n² + 3n) + n)
------------------------------ =
(Ö(n² + 3n) + n)


mit 3. binom. Formel:


Ö(n² + 3n)² - n²
---------------- =
Ö(n²(1 + 3/n)) + n


(n² + 3n) - n²
--------------- =
nÖ(1 + 3/n) + n


3n
--------------- =
n(Ö(1 + 3/n) + 1)


3/(Ö(1 + 3/n) + 1)


Also ist

limn ® ¥ (Ö(n² + 3n) - n)
=
limn ® ¥ 3/(Ö(1 + 3/n) + 1)

und das ist gleich

3/(Ö(1) + 1)

= 3/2
=====


2 e) gesucht ist limn ® ¥ (Ö(4n² + 5n) - 2n)


Ö(4n² + 5n) - 2n =


(Ö(4n² + 5n) - 2n) * (Ö(4n² + 5n) + 2n)
---------------------------------- =
Ö(4n² + 5n) + 2n


(Ö(4n² + 5n))² - (2n)²
------------------- =
Ö(n²(4 + 5/n)) + 2n


4n² + 5n - 4n²
-------------- =
nÖ(4 + 5/n) + 2n


5n
--------------- =
n(Ö(4 + 5/n) + 2)


5/(Ö(4 + 5/n) + 2)


Also ist limn ® ¥ (Ö(4n² + 5n) - 2n) =

limn ® ¥ 5/(Ö(4 + 5/n) + 2)


und das ist gleich
5/4
====

da der Nenner Ö(4 + 5/n) + 2 für n ® ¥ gegen Ö(4) + 2 = 4 geht.


+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+/+


Wie ist
3d) an = wurzel (n) + wurzel (n+1) / wurzel (n) gemeint ?

Soll der Zähler wurzel (n) + wurzel (n+1) sein oder ist der Zähler nur wurzel (n+1) und
wird zum Bruch wurzel (n+1) / wurzel (n) dann wurzel(n) addiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

HI!
Vielen DAnk für deine Antwort!

es war gemeint dass der Zähler wurzel (n) + wurzen (n+1) ist und das ganze dann wurd wurzel (n)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Dezember, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

jo thx hat mir auch geholfen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwertsaetze |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page