>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

carolin glöckner (Znarf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir helfen ?
Braue für folgende Funktion y=f(x)=-1/12(x^3-27x+54)
Wendetangente am Maximum
Monotonieverhalten mit Rechenweg
Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastasia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

also um das max. zu berechnen brauchst du die 1. Abl. und musst die gleich 0 setzen:
f´(x)=-1/2(3x²-27)=0
-> 3x²=27 x=+-3 f(3)=0 f(-3)=-54
hier brauchst du erstmal das monotonieverhalten um herauszufinden, was minimum und max. ist:
ich mach das immer mit testzahlen:
-unendl. bis -3 ->f(x)>0 str. mon. fallend
-3 bis 3 ->f(x)<0 str. mon. steigend
3 bis unendl. -> f(x)>0 str. mon. fallend
im punkt (3/0)brauchst du also die tangente. da bin ich mir nicht ganz sicher, wegen dem wort Wendetangente. weil das max (3/0) ja nix mit dem wendepunkt zu tun hat! aber in einem max. ist die tangente normal waagrecht, die steigung m=o
die allgemeine tangentengleichung is doch y=mx+t
wenn ich jetzt da das max. einsetze erhalte ich
0=0*3+t
-> t=0 das würde also heißen, die tangente hat die gleichung y=0, d.h. sie entspricht der x-achse

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page